学术科技

关于举办2018年武汉大学研究生“学术诚信月”的通知

发布时间:2018-03-19 09:30   点击数:


各研究生培养单位:

为进一步加强全校研究生的学术道德建设,倡导严谨规范的学术行为,培养学术诚信意识,营造良好的学术氛围,学校决定于2018年3月至6月举办2018年武汉大学研究生“学术诚信月”大型主题系列活动。将活动方案通知如下:

一、活动形式及对象

2018年研究生“学术诚信月”活动采用招标方式,校研究生会及部门、各院系研究生会及部门、研究生社团组织均可参与竞标。

二、活动内容

本届学术诚信月系列活动包含竞标活动和自办活动两大类

(一)竞标活动

竞标活动申报类别包括

1.“文华于心,学术有信”学术诚信主题示活动

包括但不限于:(1)摄影类(照片);(2)音频类(如原创音乐、脱口秀等,5分钟以内);(3)课堂、情影剧、文艺表演5分钟以内);(4)艺术作品类(含诗歌、小说、漫画、书法、海报、展板等),颂扬学术诚信行为,抑或反讽学术造假的恶劣行径,可严肃也可幽默,重在弘扬学术诚信思想,营造诚信科研氛围。

2.“言辞之信,学术立品”学术诚信主题宣传讲座系列活动

包括但不限于开展以学术诚信为主题的讲座、沙龙、分享会等宣传活动,广泛搜集诚信相关事迹,通过引证、分析、阐述,形成自身关于诚信主题的观点、建议与举措,以主人翁和倡导者的姿态,以创新与多样的宣传形式,推动诚信武大的建设和发展。

3.“抱诚守真,学术清风”学术诚信主题竞赛系列活动

包括但不限于开展以学术诚信为主题的知识竞赛、辩论赛、演讲比赛等竞赛活动。倡导学术竞技精神与公平诚信氛围,提升广大研究生的学术诚信知识素养。

4.“至诚则成,立信于行”学术诚信状况调研分析活动

包括但不限于开展以学术诚信为主题的调研活动,充分深入调研研究生学术诚信意识与践行状况,形成观点鲜明、措施有效的学术诚信调研报告,并以引人入胜、形式多样的方式分析展示调研成果。

(二)自办活动

除以上竞标活动外,各单位可申报1项自办活动。各单位参与竞标的项目若未通过评审立项,则调整为自办活动自办活动仅立项,不予经费支持各单位参与立项项目不超过三项。

三、活动安排

1.申报阶段(3月16日-3月25日):各单位按照要求,在规定时间内提交2018年武汉大学研究生“学术诚信月”活动立项申请表活动申请汇总表。

2.评审阶段(3月底-4):各单位根据研工部通知,在规定时间准备相关材料参与评审会。

3.活动开展阶段(4月- 6月):各立项单位开展相关活动,通过评审的竞标活动须在6月份之前开展完毕。

4.活动总结阶段(6月):对“学术诚信月”系列活动进行评价和总结。

四、活动要求

1.高度重视科研诚信,创新学科交流途径。各单位要高度重视学术道德建设与学术诚信教育活动,要对活动内容和形式进行改进,积极搭建形式新颖、内容创新的诚信教育平台,着力开展融学术性、教育性、创新性、实践性于一体的学术诚信教育活动,确保活动实效。

2.让学术诚信渗透学生生活。各单位要深入调研研究生学术生活中的诚信问题,加强学术规范自律教育,培养研究生潜心科研、奋勇攀登的学术精神,培育优良学风。

3.营造严谨氛围,发挥榜样作用。各单位要大力营造严谨治学氛围,在活动中强化科研诚信理念,进一步营造健康自由向上的学术氛围,注重宣传在“学术诚信月”活动中涌现的先进典型和事迹。

4.推动跨学科交融,碰撞思维的火花。鼓励各单位根据学科特色与实践需求,开展跨院系、跨学科的学术交流与诚信共建活动。积极打造跨学科对外交流平台,强化包容创新、严谨探索意识,打造跨学科新型人才高地。对两个及以上单位联合申报的活动,将在评审、考核等阶段优先考虑。 

 附件:

. 2018年武汉大学研究生“学术诚信月”活动项目申报及评审说明

.2018年武汉大学研究生“学术诚信月”活动立项申请表

.2018年武汉大学研究生“学术诚信月”活动申请汇总表


 研究生工作部

                                                2018年3月19日