更多>

更多>
关于做好2018年元旦假期研究生安全教育管理工作的通知
发布时间:2017/12/29 点击次数:

各研究生培养单位:

根据学校党政办公室“关于2018年部分节假日安排的通知”,2018年元旦放假时间为1月1日,与周末连休。在前期安全教育管理的基础上,请各单位进一步做好相关工作,现将有关要求通知如下:

一、扎实开展安全教育

各研究生培养单位要高度重视研究生安全教育与管理工作,严格执行研究生教育管理制度,通过多渠道、多形式,进行广泛而深入的安全防范意识和防灾避险教育宣传,重点开展以疾病预防、食品安全、防网络电信诈骗、防不良网络信贷、防意外伤害等为主要内容的宣传教育工作,不断提高研究生安全防范意识、法制意识和自我保护意识,提高自防自救能力。

二、认真做好安全排查

要对校内外研究生公寓进行全面、细致的节前安全检查。宿舍内严禁使用大功率违章电器,严禁私拉乱接电源线,要把防火、防盗工作落到实处;要对研究生在科研和临床过程中可能存在的各种安全隐患认真进行分析和排查,做好各类突发事件应急处置预案及人员物资准备,确保及时妥善处理。

要严格执行请销假制度,切实掌握研究生动态和返校情况,禁止研究生以集体名义组织出游。因各种原因需要离开学校的研究生,必须按相关制度履行请假手续。

三、关心关爱特殊群体

密切关注研究生心理状况,高度重视“五类”学生,做好关心慰问及帮扶工作。

四、严格落实值班制度

假期期间,各研究生培养单位要做好值班安排工作。研究生导师、分管研究生工作的副书记、辅导员要明确分工,保持通讯畅通。要加强舆情监测,做好舆论引导,保证突发事件有效处置,并按规定上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

五、及时清查返校情况

各研究生培养单位须于元旦假期后进行学生情况核查,并将未返校研究生名单(按学院、学号、姓名、未返校原因顺序)于1月2日上午11:30前通过邮件报送研究生工作部事务办,同时要做好未返校研究生的信息联络工作,督促其尽快返校。

联系邮箱:ygbswb@whu.edu.cn

各研究生培养单位应结合本单位的实际情况,认真落实通知精神,进一步规范安全管理,严格执行各类安全管理规定,维护学校的和谐稳定。

武汉大学研究生工作部                                                                                                                            2017年12月28日