热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文
【不忘初心 牢记使命】生命科学学院抓管理树品牌重培训激发研究生党建活力
发布时间:2017/12/07 点击次数:


为有效发挥研究生党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,生命科学学院党委规范管理,树立品牌,加强培训,激发研究生党建活力,取得了良好效果。

一、 规范管理,加强研究生党建的向心力

生科院目前在校研究生897人,党员499人,设有研究生党总支下设20个党支部。党总支书记由学院分管研究生工作的党委副书记兼任,副书记由研究生辅导员兼任,委员由6名政治素质高、工作能力强、在学生中威信较高的研究生正式党员担任。党支部按专业实验室纵向设置不分研究生年级、硕士生与博士生,履盖实验室全体研究生,形成网格化管理

为了规范管理,学院党委制订了《生命科学学院研究生党支工作条例(行)》、《生命科学学院研究生党支部目标管理考核细则生命科学学院研究生党员行为规范生命科学学院研究生党员考核办法生命科学学院党积极分子--培养联系人管理条例》生命科学学院入党材料规范》等规章制度。在制定制度的基础上,强化监督。在规范管理的基础上,加强研究生党建的向心力。

二、 树立品牌,提高研究生党建的感染力

在规范管理的基础上,学院党委不断创新研究生特色党建活动,提高研究生党建的感染力。几年来,学院党建工作已形成几个品牌。生命科学学院研究生既需要花大量时间做实验,也需要阅读大量的文献。根据学院研究生的特点,为了将研究生的科研和党建结合起来,以党建推动学习、科研, 学院党委在研究生党支部开展了“一周一文献”活动,每个支部按课题组分成若干小组,针对各个课题组关注的重点开展科研讨论活动。每周一名组员为其他成员讲解一篇本周内他读过的文献中最有创新性,或对本人科研最有借鉴意义,或者某领域最新进展的文献与他人分享。“支部一周一文献,分享、讨论、收获”, 获2010年武汉大学研究生党建“活力100”创新项目一等奖 2013年学院首创“烛光温暖计划”,组织研究生与离退休教职工双向互动,实现了双方互赢。烛光温暖计划由学院研究生党总支组织,从研究生党员和入党积极分子中挑选有责任心,甘于奉献,尊老、敬老、爱老的同学作为温暖志愿者,定期拜访对口联系的离退休教职工,有针对性地提供温暖服务,力所能及地协助解决他们生活方面的困难;与离退休教职工交流学院发展动态,征求对学院发展的意见;请教学业发展、人生规划等方面的建议;平时还要通过电话、短信或邮件等形式,关注离退休教职工生活状况。“烛光温暖计划”,获2014年武汉大学“活力创新工程”学生党建创新项目一等奖。


生命科学学院的研究生的工作时间大都在实验室,为了提高工作效率,减少安全隐患,改善工作条件,加强文化建设,学院党委自2006起,每年以研究生党支部为基础,组织全院实验室开展“星级实验室”评比活动,通过党员带头创建,改变了实验室面貌,建立了一批星级实验室,推动学院实验室环境和研究生整体精神风貌建设,取得了良好的效果,提高了研究生党支部的凝聚力,为建设示范实验室打下了良好的基础。


三、 加强培训,保持研究生党建的创新力

学院党委十分重视研究生党员骨干队伍建设,在总结多年党建工作经验的基础上,探索创建了一套行之有效的党员骨干培训模式:通过理论学习、参观访问、志愿服务、素质拓展和交流研讨等教育形式,以提高研究生党员骨干理论素养和党性修养,强化研究生党员骨干服务意识,提升研究生党员骨干工作能力和职业发展水平为目标,培养出一支理论素养好、党性修养高、服务意识强、工作能力佳、专业水平优的研究生党员骨干队伍,通过以点带面发挥好党员骨干在研究生群体中的影响力、号召力和亲和力,影响和带动身边的研究生积极进步、追求卓越,营造青年健康成长的良好氛围。引导广大研究生党员深入学习中国特色社会主义理论体系理论,在用马克思主中国化最成果武装头脑、指导实践、推动发上取得成效


研究生党总支成员、党支部成员是研究生党建的核心。学院党委通过加强党支部书记、委员的培训开展党支部骨干的素质拓展教育,有效提高了研究生党支部的凝聚力和战斗堡垒作用。

按照便于联系、指导和管理的原则,学院党委理顺了研究生党总支党支部之间的关系,推教职工支部与研究生支部帮扶结对,强化教师育人功能,建立了不同支部工作交流和信息互通机制

在各党支部结合自己特点开展工作的基础上。生科院研究生党总支每年都开展先进党支部评选答辩会。通过评选答辩加强各党支部的工作交流。


学院党委每年对入党积极分子、预备党员、全体党员严格要求,通过党委书记、支部书记、外请党建专家讲党课,预备党员转正讲党课,党的基本知识、理论的考核,专题讨论会,参观革命历史教育基地、重温入党诗词等活动,加强党员的党的基本知识教育,坚定研究生的理想信念,使学院研究生党建永葆创新力,永葆生机和活力。

(执笔人:艾天军,审稿人:宋俊杰)