热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文
党委研究生工作部召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间:2018/01/30 点击次数:


  2018123日下午1400,党委研究生工作部领导班子2017年度民主生活会在研究生院116办公室召开。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对照中央精神和标准要求,对照初心和使命,联系思想实际和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。党委研究生工作部部长楚龙强主持会议。部党支部委员、各办公室主任列席了会议,学校机关与直属单位党委给予了具体指导。

会上,通报了部领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。楚龙强代表部领导班子进行了对照检查,他认真查摆了班子在贯彻落实十九大精神、坚持请示报告制度、对党忠诚老实、全面落实从严治党、严格执行廉洁自律等方面存在的突出问题,并深刻剖析了问题根源,并提出了整改的方向措施。楚龙强指出,党委研究生工作部的民主生活会,不应局限于部内工作存在的问题,要聚焦如何加强和改进全校研究生思想政治工作,聚焦如何促进全校研究生成长成才,聚焦如何建强、带好、管好全校研究生辅导员队伍等存在的不平衡不充分问题深入查摆,剖析原因,推进整改。随后,楚龙强、胡静、左征军等部领导逐一进行个人对照检查发言,诚恳地进行自我批评,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中围绕会议主题,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以整风精神、自我革命勇气进行自我检查和党性分析,开诚布公进行批评和自我批评,大家纷纷表示要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要进一步改进作风,反对形式主义、官僚主义,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量、增强党性、解决问题、促进工作的目的

对照检查发言和相互批评结束后,楚龙强围绕深入贯彻党中央和学校党委决策部署、抓好问题整改、加强部班子自身建设等讲话指出,党的十九大吹响了新时代开启新征程、谱写新篇章的集结号。党委研究生工作部班子要以这次民主生活会为契机,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加自觉地学习贯彻党的十九大精神和高校思想政治工作会议精神为主线,坚持不懈地落实立德树人根本任务,将思想建党与制度治党相结合,将高标准与守底线相统一,树牢“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;加强理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;牢记初心使命,始终践行以学生全面发展为中心的理念;带头转变作风,驰而不息正风肃纪;严格遵规守纪,坚守清正廉洁的政治本色;勇于担当担责,以真抓实干的精神状态推动工作落实落细,团结带领全校研究生思想政治工作者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为伟大事业锻造世界一流研究生,为武汉大学扎根中国大地建设世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗!

据悉,为召开此次民主生活会,按照学校党委的总体部署,党委研究生工作部领导班子做了认真准备工作:一是精心组织学习教育。领导班子成员通过在线学习、中心学习小组集中学习和自学等方式,系统深入学习了党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定了全面从严治党的责任感使命感;为了开好民主生活会,领导班子还进一步学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神,为严格政治生活、高质量开好民主生活会指明了方向。二是通过多种渠道认真听取意见、交心谈心。党委研究生工作部在工作网开设了网上征询意见邮箱,通过互联网广为发布;召开了副书记工作座谈会、辅导员代表征求意见会、研究生代表征求意见会等3场座谈会,进一步征询意见建议;结合安全稳定工作、年终总结,领导班子成员深入各学院开展专题调研,不完全统计,共调研40多场次,共梳理出各类意见和建议20余条。三是开展谈心谈话。部长和班子成员,班子成员之间,班子成员与分管主要负责人,部长与分管研究生工作副书记、研究生院主要负责人、全体干部、研究生代表深入开展谈心交心活动,起到了沟通思想、交换意见、增进共识的作用。四是认真撰写对照检查材料。在广泛听取意见与深入调研的基础上,楚龙强部长主持撰写了领导班子对照检查材料,并逐一审阅领导班子成员发言提纲。五是制定并上报批准工作方案。党委研究生工作部按照文件要求及时向机关与直属单位党委和组织部上报了民主生活会方案并获得批准,向分管校领导汇报了民主生活会的准备情况和具体方案。