热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文
研究生工作部组织召开2018年研究生代表寒假见闻座谈会
发布时间:2018/02/28 点击次数:


为深入了解研究生寒假期间的思想动态,提升学生工作部门教育引导和管理服务工作的针对性、实效性,扎实推进学校“双一流”建设,党委研究生工作部于2018年2月26日下午在马克思主义学院218会议室组织召开了研究生代表寒假见闻座谈会,来自42个培养单位的研究生代表参加了座谈。

会上,研究生代表畅所欲言,踊跃分享各自及所在学院同学们寒假期间的见闻感受,就国际国内局势、社会调查、民生见闻、农村文化建设、学习就业压力等分享了各自的看法与思考,并展开了热烈讨论。

今年寒假期间,冬季奥林匹克运动会无疑成为大家关注的热点,中国南极测绘研究中心2016级硕士研究生宋翔宇同学提到,冬奥会倾向于韩国本土运动员,引起了诸多国家的不满,而武大靖的夺冠振奋人心,充分说明实力是最好的证明方式。此外,文学院2016级硕士研究生黄凯伦同学分享了所在学院同学寒假期间与韩国留学生的交流活动,提出虽然冬奥会频繁曝出不公平内幕,但大家仍要理性对待韩国,不应以偏概全。

春节返乡探亲,与会代表从不同角度分享了春节见闻。

政治与公共管理学院2017级硕士研究生闫佳鸣分享了家乡通过招商引资、发展旅游业等方式发生巨变,人民生活水平日益提高。不同往年的是,今年春节国家扫黑除恶专项行动,上下严厉打击赌博行为,营造了和谐美好的氛围。

马克思主义学院2017级硕士研究生张卫民同学分享了他看到的国家精准扶贫带来的可喜变化,但对好政策落地生根中出现的问题也表示了担忧。水利水电学院2017级硕士研究生藏献伟也提出,精准扶贫的关键应该是授人以渔,帮助贫困人口自力更生。

社会学系2017级硕士研究生黄小朋结合春节见闻提到,现在春节传统习俗的传承不容乐观,但另一方面新的春节文化正在不断产生,如手机抢红包活动。

亲情团聚总是春节最核心的话题,健康学院2017级硕士研究生吴玉攀同学围绕感恩教育主题分享到,在当今家庭教育、社会环境对感恩教育支持不足的背景下,高校应时刻围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”加强德育工作。

围绕感恩教育的话题,文学院2016级硕士研究生黄凯伦同学认为,家庭教育是感恩教育非常重要的环节,这与当前提倡的家风传承异曲同工。口腔医学院2017级硕士研究生王航与第一临床学院2016级硕士研究生梁桂诚从专业的角度,提醒大家关注父母健康,帮父母树立定期体检的观念也是对父母的一种感恩方式。此外,高等研究院2017级硕士研究生蔡茜茜结合新媒体日新月异的发展,提醒大家在不能时刻陪伴父母身边的时候,多用新媒体与父母保持联系,传递亲情。

结束假期,收心进入新学期,与会同学们还热烈讨论了当前研究生压力如何缓解等问题。面对毕业压力、就业压力、导师压力等,大家各自出招。来自国际教育学院的2017级硕士研究生颜梓同同学建议,一方面倡导集体生活,另一方面倡导高年级学长对低年级同学传帮带。社会学系2017级硕士研究生黄小朋提出,消解研究生压力的关键在宿舍层面,应积极开展好宿舍层面的心理健康教育。外语学院2017级硕士研究生张鹏彪则认为舒缓压力自身作用不容忽视,大家应努力形成成长思维,把遇到的困难当机遇,经常性的总结成功经验帮助自己树立自信,坚持做激动人心的事情激励自己,找一群充满激情的人当朋友共同前进。

针对来自导师的压力,部分同学提出,希望学校加强顶层设计,建立起导师与研究生的良性沟通,真正发挥导师在研究生教育过程中的作用,帮助研究生成长成才。

与往年一样,部分研究生将寒假与自主实习、社会实践联系起来。历史学院2013级博士研究生陈爱峰同学寒假住在维族老乡家里,参与访民情惠民生聚民心驻村工作,记录下入户走访时群众反映的困难诉求,一件事接着一件事办,一批接着一批干,力所能及的帮助群众解决困难,同时,他还带领群众学习党的十九大精神,宣传与群众生产生活密切相关的法规政策。

此外,与会研究生代表还热议了空巢老人现象、城乡教育差距、全民医保、网络直播等民生话题。