热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
2017年第2期(总第42期)
发布时间:2017/11/20 点击次数:

研究生党员骨干专题研讨全国高校思政会精神

思政工作如何做,支部活动出点子

我校研究生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话

 

★研工动态

 ▲研究生党员骨干专题研讨全国高校思政会精神

5月13日至14日,学校举行研究生党员骨干学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班。校党委副书记赵雪梅出席开班式并讲话。党委组织部、党委宣传部、党委研究生工作部等职能部门负责人以及全校226名研究生党员骨干参加了研讨班。开班式由研究生工作部副部长左征军主持。

赵雪梅在讲话中指出,这次培训班是贯彻落实《武汉大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《关于进一步加强学生党建工作的实施办法》等文件精神,进一步加强研究生党建工作的重要举措。她强调,要通过专题研讨培训,进一步增强研究生党员骨干的“四个意识”和“四个自信”。她对全校研究生党员骨干提出了三点希望:一是要不断加强学习,坚定理想信念。把理想信念作为思想和行动的“总开关”,进一步强化纪律意识,加强对党的基本知识的学习,及时做好思想上的“充电”、精神上的“补钙”。二是要强化研究生党支部书记的角色意识和责任意识,不断提升研究生党支部建设的科学化水平。三是要练就过硬本领,发挥模范作用。“一个党员就是一面旗帜”,研究生党员骨干要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

在开班式上,全国高校“两学一做”优秀党支部、经济与管理学院研究生党支部2015级科硕第二党支部书记覃昊宜,湖北省优秀大学生、社会学系2014级博士研究生腾跃,武汉大学“三当三联三示范”研究生党建工作特色基地单位代表、水利水电学院党委副书记周玉霞等先后作交流发言。

党委研究生工作部部长朱伟为水利水电学院、计算机学院、信息管理学院、电气工程学院、电子信息学院、生命科学学院等6家单位授牌,授予他们“武汉大学‘三当三联三示范’研究生党建工作特色基地”称号。

本次专题研讨班以“强化‘四个正确认识’,不断坚定理想信念”为主题,是面向全校研究生党支部书记、研究生党建研究会全体成员、部分研究生会党员骨干开展的专题培训,旨在强化研究生党员骨干对全国高校思想政治工作会议精神的学习研讨,加强党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法学习,教育引导广大研究生党员正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,切实做到在党爱党、在党言党、在党为党。

(研究生工作部)

▲思政工作如何做,支部活动出点子

贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学校已经全面启动部署。学校思想政治工作特别是研究生思想政治工作究竟存在哪些短板?如何将中央和学校的有关精神落实落细,并对这些短板各个击破?

针对这一当前的工作重点,5月9日,作为研究生党建与思想政治教育管理部门,研工部党支部成员开展了一次别开生面的支部组织生活会。

校党委书记韩进是该支部一名普通党员,依然像每次支部活动一样准时参加。医学部及六个学院相关负责人受邀出席,介绍各自在学生思想政治工作方面的做法、难点及建议。大家畅所欲言,讲述思想政治工作的实招、新招甚至是“怪招”,让人脑洞大开。

在发言中不难发现,为了做好学生思想政治工作,各单位可谓使尽了“浑身解数”:医学部构建“课堂纪律约束、考试成绩预警、奖学金激励、寝室氛围熏陶”的学风建设体系;哲学学院注重理想信念教育和心理健康教育,将解决思想问题与解决实际问题相结合;信息管理学院通过学风建设、丰富的“第二课堂”、文体及社会实践活动、就业指导、特殊群体帮扶等,对学生进行潜移默化的影响;化学与分子科学学院通过实验室研究生助理制度和每周日的党支部成员义务清洁校园活动等,增强学生的爱校爱院意识;水利水电学院重点关注博士生心理健康,并采取措施积极引导学生就业多样化;测绘学院对少数民族学生和定向生群体的培养予以因材施教。

对学生思想政治工作有哪些建议?与会者的“金点子”也不少:建议加强辅导员建设,解决辅导员事务性工作与思想政治工作“两张皮”的现象;专业教师要与学工口教师密切配合,更有效地做好学生思想政治工作;学校层面与基层院系要在思想政治工作上分好工,前者做好顶层设计,后者要有站位和舞台意识;开设研究生形势与政策课;抓好网络阵地,开拓网络思政新空间;在理工医科推广实验室研究生助理制度……

韩进和党支部其他党员一起,认真聆听每位发言者的讲话,边听边用笔记录,还不时询问有关情况。原定每人八分钟的发言,被大大超时。

“利用参加研工部党支部活动的机会,与院系的同志面对面交流学生思想政治工作,我觉得非常有意义。”听完大家的发言后,韩进作为研工部党支部党员代表,发表了自己的意见。

韩进说,贯彻好全国思想政治工作会议精神是我校当前和今后的一项重要任务。其中,学生思想政治工作包括研究生思想政治工作,是其中的重要部分,要做好并不容易。但是,作为高校管理工作者,大家对这项工作责无旁贷。一方面,我们要认真领会和吃透中央的精神,并细化为适合本单位实际工作情况、能真正起到实效的措施和方法;另一方面,思想政治工作绝不是孤立的,它是学校每个工作人员的职责,要切实读懂并严格遵循教育规律,来做好学生思想政治工作。

“我们一定要贯彻和落实好相关精神,创新思路,撸起袖子加油干,争取早日交上一份令师生满意的答卷。”支部党员们纷纷表示,这次特别的组织生活会,令他们进一步了解情况、开阔思路,对于开展工作大有裨益。

(研究生工作部)

 

★信息播报

 ▲我校研究生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。” 5月3日,在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在考察中国政法大学时发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引起了我校广大研究生的强烈反响。广大研究生同学纷纷表示,习近平总书记的讲话让当代青年无比振奋、备受鼓舞,作为当代青年,我们要坚持中国特色社会主义法治道路,德法兼修,增强法治意识,积极投身依法治国的浪潮中去;要坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代赋予的使命,在激情奋斗中绽放青春光芒。

增强法治意识、投身依法治国的浪潮

电子信息学院2015级研究生陆茜文表示:“建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,这不仅仅能培育出高素质法治人才,对于培养一个有法治思想的科研工作者同样具有借鉴意义。”

第二临床学院的研究生同学表示,临床学院的学生将来大都会成为一名医生,而不是法律工作者,但在如今医患纠纷频发的医疗环境下,大家更期待国家能有更详尽的医疗体系法律。我们强烈意识到建立法制社会就要学法懂法,不管在日常生活中还是行医过程中都要做到规范,保护患者的权益,履行自己的职责。

“少年强则中国强”

生命科学学院2016级遗传学专业研究生徐煦表示:“少年强则中国强。作为新时代青年,作为一名研究生,中国的未来属于我们,我们应该努力承担起这个责任,踏实面对‘今天’,励志勤学,刻苦磨练,求知上进,培养自身素质和能力,修养品格,做一个全面发展的好学生,热情迎接‘明天’,共同建设我们的国家。反过来也能说,国强则少年强,只有国家更安全,更公正,更强大,我们少年才能无忧无虑地去发展自身能力,所以,我期待着我们和国家共同进步,一起成长!”

“青年人要立志做大事,而不要立志做大官”

遥感信息工程学院2015级博士生范亮表示:“青年的成长成才需要一盏明灯,指引前进的方向。习近平总书记讲到,青年人要立志做大事,而不要立志做大官,就是为我们明确以后的志向。我们不能被权利、金钱这些利益所迷惑,而应该去寻找人生的价值,去做一番事业,服务于他人,服务于社会。在这个目标之下,也让我明确了,我们做科研到底是为了什么。不仅仅只是那一纸文凭,也不只是为以后可以赚钱生活,更重要的是,做出来的科研成果是为整个社会探索未来的方向,寻找知识所能产生的价值。这些应该才是‘大事’。”

慎思笃行,不断完善自我

质量发展战略研究院2016级博士生陈太义表示:“作为当代青年,我们需要进一步继承优良传统,发扬奉献精神。我们当代青年更需要走到社会一线,深入了解经济社会现实。赴山区支教、暑期挂职锻炼、“三支一扶”、大学生村官、到基层就业、赴县市做专项调查等等,这样的项目对我们青年人的锻炼是很有必要的,有机会我们应该多参与这样的活动,增加自己的人生阅历,提升自己的综合素质。”

像海绵汲水一样汲取知识

习近平总书记的“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”的话语使人印象深刻。信息管理学院2016级档案学硕士研究生董雨表示:“身为研究生的我们,应该趁着目前的大好时光,抓住学习和科研的良好时机,惜时如金、孜孜不倦地开展学习和科研任务,下一番苦功夫,开阔自己的视野,提升自我的能力,进而担负起时代赋予给我们的重担。习总书记告诫青年‘要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。’总书记的谆谆教导使我明白,传统经典的诵读能帮助我们平复心境,提升我们的思想境界,培育朴素的世界观。对于国学经典的学习是我们培养自身素养的重要途径。”

                                       (研究生工作部

 

★院系之声

4月28日下午,信息管理学院联合心理健康教育中心举办阳光使者心理健康知识第2期培训,内容主要以大学生身心发展规律和朋辈互助技巧为主,包括怎样识别大学生常见心理问题、如何认识抑郁症等心理障碍、心理危机的相关知识及预警与干预技巧等。                                                                                                                                                                信息管理学院) 

2017年4月29日,为了进一步落实“两学一做”学习教育活动,增强基层党组织凝聚力,提高研究生党员党性修养,新闻与传播学院研究生党总支举办了“回首革命历史,提高党性修养”的主题党日活动,21名党员、13名入党积极分子来到位于武昌红巷的武汉革命博物馆进行参观学习。同学们回顾了武昌的光辉革命历史,进一步了解了革命先辈的英勇事迹,重温了党领导中华民族艰苦奋斗实现民族独立自强的伟大历程。                                (资源与环境科学学院)

 

2017年武汉大学研究生足球赛于5月4日正式落下帷幕。历经半个月的角逐,生科院研究生足球队过关斩将,一鼓作气,连赢8场,以全胜战绩勇夺冠军。在赛后采访中,生科院足球队中后卫王文标说到:“最开始的时候生科院是鱼腩球队,2011年后生科院进入强者序列”,球队有这样的成长离不开队员们日复一日的训练,正如球队边前卫李青蓝所说:“天时地利人和,这是全队多年积累的体现”。此次球赛,球员们在赛场上赛出了热情,赛出了水平,更赛出了友谊。                                                                        生命科学学院)

 

2017年5月4日下午3点,动力与机械学院学术诚信月之“研采飞扬”学术演讲比赛决赛在学院报告厅隆重举行。进入决赛的8名研究生各自在10分钟的演讲时间内分别讲述了各自的研究领域和研究成果,他们将各自的研究内容以不同的视角进行了专业而生动地展示,充分展示了我院研究生在理论研究和工程实践中的求真务实和开拓创新精神。所有选手演讲结束后,各个评委老师充分肯定了同学们在各自的研究领域的辛勤努力。同时,评委们也对各个参赛研究生在学术演讲中存在的问题提出了的中肯的意见和针对性的建议。                                  动力与机械学院)

 

5月6日下午,武汉大学2017年研究生乒乓球赛单项比赛在工学部体育馆举行。来自11个学院的三十余名选手参赛。哲学学院共有三名选手参加单打比赛。经过紧张激烈的角逐,最终2016级伦理学硕士生魏诗妍一路过关斩将荣获女单第一名的佳绩。2016级宗教学博士生段皓宇荣获男单第五名的佳绩。据称,这是我院近年来参加研究生乒乓球赛取得的最好成绩。

     (哲学学院)