热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
2017年第3期(总第43期)
发布时间:2017/11/20 点击次数:

党委研究生工作部领导班子召开巡视整改专题民主生活会

研工部有关同志赴十堰张湾看望我校挂职锻炼研究生

武汉大学第十一届“华为杯”研究生电子设计大赛颁奖典礼在物理学院隆重举行

我校在中国研究生电子设计竞赛中再创佳绩

 

★研工动态

党委研究生工作部领导班子召开巡视整改专题民主生活会

7月27日上午,党委研究生工作部领导班子巡视整改专题民主生活会召开。党委宣传部副部长田贵华同志到会进行指导。会议由党委研究生工作部部长朱伟同志主持。

为开好这次专题民主生活会,党委研究生工作部事前集体研究制订了民主生活会方案,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于高校巡视工作的重要指示精神,深入学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,反复自学中央巡视办领导讲话及第十巡视组反馈意见精神,学习传达学校“党委全委会部署和动员中央巡视整改工作会议”“中央巡视整改工作中期推进会议”精神,及时收看中央电视台关于第十二轮巡视反馈情况、中央政治局审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》的新闻报道。围绕学校党委的部署安排和整改工作要求,部领导班子成员之间深入开展谈心谈话,并结合分管工作梳理问题,认真撰写个人发言提纲和对照检查材料,做了认真、充分的准备。

朱伟同志作领导班子对照检查。他指出,要提高政治站位、增强行动自觉,高度重视巡视整改工作;把好标尺、对照镜鉴,着力在思想上政治上行动上找准差距和薄弱环节;不折不扣、一丝不苟,从严从实抓好巡视整改工作。针对研究生党建、意识形态、学生思想政治工作与服务学生需求结合、辅导员队伍建设等方面存在的薄弱环节和问题,朱伟强调,要严格落实“一岗双责”,切实抓好全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实工作,把巡视整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来。党委研究生工作部要率先垂范,争做意识形态的坚强前哨、党的建设的坚强阵地、思政工作的坚强指挥、服务学生的坚强后盾、维护稳定的坚强卫士,增强“四个意识”、提高履职能力、提升服务水平,全力完成巡视整改工作这个当前首要政治任务,以优异的工作业绩和良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

会上,党委研究生工作部领导班子成员朱伟、胡静、左征军等三位同志对照学校党委关于巡视整改工作的有关部署和要求,从班子、个人两个维度,严格查摆问题,深入剖析病根,认真开展批评与自我批评,逐条对照检查并提出整改意见和建议。

近期,党委研究生工作部紧紧围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,通过组织研究生代表座谈会、研究生挂职锻炼和社会实践、辅导员沙龙、研究生党员骨干专题研讨培训、辅导员暑期实践研修等,重点就全面加强研究生党建、辅导员专业化职业化建设、研究生实践能力与创新精神培养、研究生心理健康危机干预和预防体系等专题,深入征求意见和建议,多形式、多载体、多途径交流和研讨加强新形势下研究生思想政治工作的新思路、新举措和新机制。

(研究生工作部)

▲研工部有关同志赴十堰张湾看望我校挂职锻炼研究生

为进一步推进校地共建合作,深入推动研究生挂职锻炼工作,2017年8月21日,武汉大学党委研究生工作部副部长左征军带队赴十堰市张湾区洽谈研究生挂职锻炼工作,并看望慰问在张湾区挂职锻炼的武大研究生。研究生工作部副主任秘书余亮、水利水电学院辅导员左志香、信息管理学院辅导员张雨婷等一行陪同看望慰问。十堰市张湾区区委常委、组织部部长李璐及武汉大学土木建筑工程学院副教授、张湾区委顾问(挂职)司马军出席看望慰问活动,组织部副部长熊晓明、人才办主任鲍勇勤参加了有关活动。

左征军对张湾区委组织部为我校研究生挂职锻炼工作给予的关心支持以及为研究生成长成才做出的突出贡献表示感谢。他希望,要以研究生挂职锻炼工作作为武汉大学为张湾区输送人才的纽带,充分发挥研究生的特长,助力张湾经济发展。他提到,武汉大学党委研究生工作部将和张湾区党委组织部加强联络,深化合作,充分发挥两方优势,助力学生成长,推动地区发展。同时,他就我校即将推进的“武大博士镇长团计划”与张湾组织部交换了意见,得到了张湾组织部的支持。

在看望慰问挂职锻炼研究生中,左征军强调,挂职锻炼正是研究生锤炼品格、增长才干、服务社会的良好平台。他希望,参加挂职锻炼研究生珍惜锻炼机会,认真学习;脚踏实地,努力工作;严守纪律,注意安全。

2014年5月,十堰市张湾区委组织部、武汉大学研究生工作部签订了《共建研究生社会实践基地协议书》,共建了“武汉大学研究生十堰市张湾区社会实践基地”。近几年来,围绕合作协议,武汉大学选派了四批62名优秀研究生赴张湾区挂职锻炼。

据悉,武汉大学秉承“以贡献促共建、以服务求支持”、“政府有需求,学校有行动”的工作理念,于2002年启动研究生挂职锻炼工作,建立了研究生挂职锻炼校级基地18个,分布于全国9个省(市、自治区)。2017年,我校遴选了228名优秀研究生赴全国9省(市、自治区)12个基地进行挂职锻炼。

(研究生工作部)

 

★信息播报

武汉大学第十一届“华为杯”研究生电子设计大赛颁奖典礼在物理学院隆重举行

2017年6月30日下午三点,武汉大学第十一届“华为杯”研究生电子设计大赛暨第十二届中国研究生电子设计大赛武汉大学选拔赛颁奖典礼在物理学院新楼五楼多功能厅举行,武汉大学党委研究生工作部左征军副部长、华为技术有限公司武汉研究所肖长贵副所长、电子信息学院党委副书记陈阳老师、电气工程学院党委副书记孟威老师、GPS中心高振东老师、物理科学与技术学院党委副书记周洪元老师、物理科学与技术学院微电子系主任常胜副教授、武汉大学研究生电子协会指导老师王豪老师、物理科学与技术学院研究生工作办公室李顺彦老师以及各位参赛选手参加了此次颁奖典礼。

典礼开始后,一段精心制作的视频把大家带回了竞赛的现场,大家一起重温了参赛队员的青春·创意·激情。

“中国研究生电子设计竞赛”在中国电子学会的支持下,从1996年8月开赛,到2016年8月,已成功举办了十一届。参赛规模从第一届13支队伍39人参赛到第十一届的1250多支队伍7000多人参赛, "中国研究生电子设计竞赛"得到了各高校以及科研院所的积极响应与大力支持,且在社会上产生积极的影响力。在此背景下,由物理科学与技术学院研究生牵头联合各兄弟院系电子爱好者成立了“武汉大学研究生电子协会”,并于2006年成办举办了“武汉大学第一届研究生电子设计大赛”,至今大赛已经是第十一届,此项赛事已经成为武汉大学研究生电子爱好者学习交流、展示创意的舞台。本届大赛前后历时三个多月,举办了十余次赛前培训,安排了一次华为资深工程师讲座,安排了两次次资深研究生电子设计大赛指导老师分享讲座,并仿照全国研究生电子设计竞赛的形式,进行了答辩、作品展示竞赛,共吸引了160余人参加,获得了学校各电子相关专业研究生的关注,在校党委研究生工作部、华为技术有限公司、各相关院系师生的共同努力下,竞赛规模进一步扩大,在全校范围产生了比较大的影响。

在主持人介绍完研电赛历程之后,本次大赛的技术指导老师常胜副教授对本届大赛作了简要的回顾,充分肯定了大家作品在技术水平上的进步。党委研究生工作部左征军副部长代表学校对大赛付出辛勤汗水的各院系的老师们表示感谢,对同学们竞赛中的展现出的团队精神、对技术创新的孜孜追求表示由衷的敬佩。他鼓励大家积极参与此类高水平的研究生学术竞赛,在科研道路上不断追求探索,践行自强弘毅求是拓新的校训。华为技术有限公司武汉研究所肖长贵副所长在讲话中充分肯定武汉大学研电赛这些年的蓬勃发展和进步,他相信积极热情的参赛选手们是大赛长期蓬勃发展的动力,不仅给电子技术带来了很多创新,也是电子技术行为未来的希望。

接下来进行了颁奖仪式,左征军副部长、肖长贵副所长为大赛一等奖获奖同学颁发了证书和奖品,陈阳副书记、常胜副教授、高振东副主任和孟威副书记为获得二等奖的同学颁发了证书和奖品。

在颁奖结束之后,主持人宣布此次选拔赛颁奖典礼圆满结束。

                                       (研究生工作部

我校在中国研究生电子设计竞赛中再创佳绩

2017年8月19日至22日,“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在广东惠州隆重举行。我校研究生代表队顽强拼搏、团结协作,经过现场展示、方案汇报、专家评审、现场答辩等环节,在众多参赛队中脱颖而出,取得优异成绩,分别在技术竞赛、商业计划书专项赛、企业命题赛等单项赛事中获一等奖,成为唯一在以上各单项赛中均获一等奖的参赛高校。同时我校在惠州决赛中一等奖总数排名第二,并获优秀组织奖和最佳指导教师奖。

本届比赛中,我校电气工程学院“sky free charging”团队、电子信息学院“油焖大侠”团队分别获技术竞赛全国一等奖;电气工程学院、经济管理学院“CGPES商业团队”获商业计划书专项赛全国一等奖;物理科学与技术学院“石乐志”团队获英特尔专项奖一等奖;电气工程学院“sky free charging”团队的“轻型无人机矩阵式无线自主续航装置”获最佳论文奖;宫金武、王军华、田昕三位老师荣获优秀指导教师奖;同时我校还荣获大赛优秀组织奖。此外,动力与机械学院“IP robot”团队、电子信息学院“4GRadar”团队、“空中骑士队”分获技术竞赛全国二等奖;电子信息学院“光谱e队”获技术竞赛全国三等奖;物理科学与技术学院“珞珈芯愿景”团队、“石乐志”团队、卫星导航定位技术研究中心“whu_gnss”团队、电子信息学院“4L队”分获集成电路专项赛全国三等奖。

“中国研究生电子设计竞赛”是“全国研究生创新实践系列活动”之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办。作为面向全国在校研究生开展的团体性电子设计创意竞赛,该项赛事旨在培养研究生创新思维,增强团队协作意识,提高研究生应用电子信息基础理论进行电子系统设计的综合能力。第十二届中国研究生电子设计竞赛于2017年3月正式启动,全国划分八大赛区,分初赛决赛两个阶段,经过激烈角逐, 271支队伍进入了最后的惠州总决赛。

                                                                                              (研究生工作部)

 

★院系之声

5月31日下午2点到5点,武汉大学政治与公共管理学院研究生师生羽毛球友谊赛在信息学部国际软件学院文体活动中心顺利举行。本场友谊赛沿袭了政管院热爱运动、强身健体的优良传统,得到该院教职工和研究生的积极响应,师生选手们都全身心地投入活动,个个精神饱满,兴致高昂,既密切了师生之间的关系,又活跃了学院的运动氛围,得到了师生的一致好评。                      

                                  政治与公共管理学院)

 

2017年5月26日晚19:00,由生命科学学院研究生会文艺部与数计与统计学院研究生会文艺部联合举办的“渐入珈境”系列交友活动之“当幸福来敲门——第二季单身交友晚会”,在生科院附楼三楼活动室如期举行。生科院和数统学院研究生,以及武大其他各院系的硕士生、博士生嘉宾参加了这次交友活动。本次晚会由“交友宣言”、“英雄救美”、“怦然心动”、“花成蜜就”四个环节组成。活动不仅为单身的有缘人创造了机会,也在气氛热烈的互动中让同学们认识了更多朋友,拓展了人际关系,为紧张的科研生活增添了不少乐趣。                                      生命科学学院)

 

6月10日晚18:30,测绘遥感信息工程国家重点实验室2017年毕业舞会在实验室二楼报告厅举行。舞会在张依诺等同学的抽烟舞中拉开了序幕。随后轻快活泼的《兔子舞》则使现场气氛逐渐升温,之后的交谊舞环节更是使现场气氛达到高潮,尤其是李院士夫妇以及杨教授和石老师的倾情舞蹈更是点燃了同学们的热情。其中还穿插了萝卜蹲、你来比划我来猜等趣味游戏以及抽奖环节。最后,舞会在浪漫温情的集体舞中落下了帷幕。          

    (测绘遥感信息工程国家重点实验室)

 

近日,为帮助本科生和研究生更加明确职业发展方向、提高求职竞争力,历史学院针对大三、研二学生开展了“奔跑吧!准毕业生”——求职能力提升训练营。6月11日晚,训练营首场讲座在人文馆三楼报告厅正式拉开帷幕。讲座由武汉大学学生就业指导与服务中心朱炜老师主讲,主要为同学们介绍历史学专业行业职业选择与准备。本次讲座使历史学院的准毕业生们对就业形势有了更为全面、深入的认识,为准毕业生的择业、就业指引了方向

   (历史学院)

 

夏日炎炎,骄阳似火,2017届毕业研究生们即将踏上新的征程。在这个挥汗如雨的季节,为了表达对即将离开校园的学子的美好祝愿,动机研会主办的2017届研究生“篮球梦,我的梦”毕业篮球赛于6月18日在工学部篮球场成功举办。经过第一轮激烈的角逐,少先队和奔跑的小鸡队分别从小组赛中脱颖而出,进入决赛。在最后的比赛中,少先队战胜对手,成为本次比赛的冠军。本次比赛旨在让毕业生们能在离校之际留下一个美丽的回忆,当未来的某年某天回忆起学校的青春时,会想起六月的珞珈山,回想起跟同学一起挥洒过的汗水。                                     (动力与机械学院)