首页  >  工作动态  >  正文

楚龙强:用改革开放的精神教育青年, 创造无愧历史的新的更大的奇迹

发布时间:2018-12-18 20:09   点击数:

——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话体会

武汉大学党委研究生工作部部长  楚龙强

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话(以下简称讲话)深情回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就,科学概括了改革开放的宝贵经验,是全党全国各族人民在新时代继续改革开放推向前进的庄严宣言、动员号令和行动指南

讲话以充满自信豪情、无可辩驳的事实和系统严密的逻辑,深刻揭示了改革开放是“关键抉择”“活力之源”“重要法宝”,是“正确之路”“强国之路”“富民之路”。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是亿万中国人民的共同心声,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。

作为一名高校思想政治工作者,我认为讲话寄托着青年的深情嘱托和殷切希望,对于教育引导广大青年学生充分认识伟大成就深刻把握实践启示、科学把握历史前进的逻辑时代发展的潮流,坚定对马克思主义的信仰中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,继承改革开放伟大精神、担当时代大任接续奋斗、把改革开放的旗帜举得更高更稳、改革开放进行到底、创造新的更大奇迹,具有十分重要的历史意义、方法论意义和现实指导意义。面对新形势新任务新要求,如何用改革开放光辉历史感召青年,如何用改革开放的伟大成就鼓舞青年,如何用改革开放的宝贵经验指导青年,如何用改革开放的精神力量塑造青年,如何用改革开放先锋榜样去引领青年,如何改革开放的未来挑战激发青年,如何用改革创新精神推动破解制约教育事业发展的体制机制障碍,等等,这些是讲话对我们高等教育工作者提出的时代课题和光荣使命。

“将改革开放进行到底”。我们庆祝改革开放40周年,最好的行动就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为光辉指引,继续深化教育体制改革,健全立德树人的落实机制不断提高思想政治工作质量教育引导青年认清新时代使命,始终与时代发展同行,始终以人民利益为重,树立接续奋斗的雄心壮志永远听党话跟党走,争担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!