首页  >  工作动态  >  正文

聚焦网络思政,对话“研师益友”

发布时间:2022-04-02 14:21   点击数:

315日下午、318日下午,党委研究生工作部以提升网络思政质量,加强网络舆论引导为主题,在当代楼B404A401会议室连续组织两场研师益友研究生辅导员工作坊,党委研究生工作部副部长左征军、动力与机械学院党委副书记匡松及20余名研究生专兼职辅导员参与交流研讨。

与会辅导员深入讨论了网络思想政治工作的特点、难点和特殊性,梳理分析了开展网络舆论引导的方式方法和注意事项。围绕提升研究生网络舆论引导有效性,牢牢把握网络舆论引导权有关问题,参会人员纷纷建言献策。动力与机械学院党委副书记匡松谈到,要围绕学生、关照学生、服务学生,在网络上及时回应学生诉求,及时解决学生的合理需求;新闻与传播学院研究生辅导员杨頔谈到,要注意培养学生的新闻素养,丰富主流意识形态传播形式,及时做好学生的思想价值引领;法学院研究生辅导员陈盼盼谈到,要熟悉学生管理法规条例,并协同导师做好网络育人体系建设;公共卫生学院研究生辅导员王洪璐建议及时开展学生调研,掌握学生动态,有针对性地开展网络舆论引导。

党委研究生工作部副部长左征军强调,在网络时代开展网络舆论引导工作,需要高度重视网络的传播作用,主动出击,抢占传播阵地,牢牢把握网络舆论主动权;要增强辅导员对网络舆论引导工作的责任心,提升网络舆论引导的应对与处置能力;要及时关注研究生网络话语走向及呈现的特性,科学引导网络舆论。他还从增强网络舆论引导的敏感性、开展网络舆论引导的针对性、提升网络舆论引导的科学性三个方面进行了分享。

“研师益友”研究生辅导员工作坊作为研究生辅导员素质能力提升平台,以互动式、参与式、启发式研讨交流,聚焦解决研究生工作中的突出问题,帮助研究生辅导员提高职业能力,解决实际问题,更好地担负起研究生健康成长的指导者与引路人的重任。