首页  >  工作动态  >  正文

时代新人说 | 武汉大学博士生宣讲团多语言传播中国故事

发布时间:2022-04-13 10:55   点击数:

(通讯员:王天 张昊)“People love the women's volleyball team not just for the champions' victories, but for the unyielding spirit”,武汉大学国际教育学院的报告厅中,时而传出欢声笑语,时而发出赞叹之声,时而英语,时而汉语……近日,武汉大学博士生宣讲团走进国际教育学院,与来自不同国家40余名留学生齐聚,听宣讲团用多种语言讲述中国故事。

“FIGHTING FOR THE WINTER OLYMPICS,UNITED FOR THE FUTURE”,宣讲团张昊以拼搏为主题,向留学生们分享了中国女排永不言败的奋斗故事,通过一帧帧老照片向大家介绍了女排姑娘们顽强拼搏的一个个瞬间,传递了与世界共享的体育精神。幽默风趣的国际表达让听众听得津津有味,也让他们对中国体育精神有了更深入的了解。

原计划用西班牙语向大家作分享的赵宇辰,考虑到听众没有西语背景,他用中文给大家分享了“同一个世界,共同的奥运”,为留学生们呈现出一位位奥运健儿用汗水和泪水书写着赛场奇迹,分享了中国全民上阵齐心办奥的中国担当,绿色科技助力冬奥的中国方案。生动鲜活的奥运故事,简洁的语言交流,既是一场中国故事分享,也是一堂生动的语言习得课。

“问道苍穹”是一个极具中国传统文化含义的概念,宣讲团讲师王天以此为题,带领留学生们了解了中华民族的“飞天梦想”。他依托考古学专业,从中华民族探索宇宙的文化成就出发,结合“嫦娥五号”月球探测器、“羲和号”太阳探测卫星、“祝融号”火星车,描绘出一幅中华民族问道苍穹的历史画卷。王天以图文并茂的形式讲述了中华民族的优秀传统文化,帮助留学生更全面的认识中国、了解中国。

武汉大学博士生宣讲团积极拓展国际视野,涵育大国情怀,依托博士生多语种应用能力和扎实的理论功底,以文传声,率先开发多语种宣讲主题,透过青年视角,以国际表达讲好中国故事,传播中国声音,展示中国文化,阐释中国智慧,助力留学生跨文化适应,不断增进留学生对于中国的理解与感悟,与各国学子共话关于世界和平、人类幸福、社会进步的美好期盼,用青春力量把中国故事讲得愈来愈精彩 让中国声音愈来愈洪亮。