首页  >  工作动态  >  正文

武汉大学第五届博士生宣讲团全体会议顺利举行

发布时间:2022-06-24 09:53   点击数:

(通讯员:万孝笑)6月21日上午,武汉大学第五届博士生宣讲团全体会议在当代楼A401会议室举行。《中国青年报》湖北记者站站长雷宇、武汉大学党委研究生工作部部长孙太怀、副部长左征军出席会议,武汉大学第五届博士生宣讲团全体成员参加会议。会议由博士生宣讲团副团长王玉坤主持。

张昊首先代表第五届博士生宣讲团从夯实工作基础,精心选题备课;立足校园,扎实推进“三进”;坚持协同,推动联合宣讲;着眼基层,做实知行合一;深入网络,占领新媒体阵地;注重内部建设,有力提升凝聚力等六个方面作了中期报告。

雷宇结合从内容、形式、概念和思想等方面创新的实战经验,用一个个鲜活的案例故事,对宣讲团如何更好地开展宣讲工作进行了针对性交流和培训。他强调,要充分利用好“讲故事”的方式辅助宣讲开展,要注重讲好人物的故事、讲好细节的故事、讲好有思想的故事、讲好家国故事、讲好青春成长的故事、讲好时代的故事,要充分挖掘故事背后的思想性,增强宣讲内容的时代性,引导大家注重由点及面、点面结合,关注时代性命题,有效凝聚听众共识。最后,雷宇用“五度”要素——“选题有高度、开掘有深度、坚持有韧度、推动有力度、内心有温度”精确概括了做好宣讲工作应具备的素养和能力。

为激励宣讲团更好地投入宣讲工作,会上,左征军宣读表彰决定,授予李轶男、李泳萱、赵宇辰3人“积极贡献奖”,陈思雨、陈乾奕、张弛3人“最佳进步奖”。

孙太怀在总结讲话中,对宣讲团的工作给予了高度评价,并对下一阶段的工作提出了四点期望,一是希望大家加强学习,增强内功,进一步提升理论宣讲的生动性和实效性;二是要处理好专业学习与理论宣讲的关系,努力做到宣讲工作与专业学习相辅相成、互相促进;三是要提前谋划迎接学习宣传党的二十大系列主题宣讲工作,以先学一步的姿态做好充分的理论积累与准备工作;四是要加强与媒体交流合作,借助优质媒体的影响力,使博士生宣讲团的示范引领作用得以充分发挥。