首页  >  工作动态  >  正文

“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛华中地区高校宣讲会成功举办

发布时间:2023-05-10 11:52   点击数:

202355日下午,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛(以下简称研电赛)华中地区高校宣讲会在武汉大学当代楼报告厅成功举办。本次宣讲会由党委研究生工作部主办,研电赛组委会秘书处、企业专家、赛事优秀指导教师以及获奖学生代表等嘉宾受邀参与活动,活动吸引了150余名同学参与,现场气氛热烈。

党委研究生工作部部长孙太怀首先致辞。孙部长对参会嘉宾与师生代表表示热烈欢迎,他高度肯定了研电赛对推动我校研究生创新实践能力提升的正向作用,并从加强顶层设计、优化政策供给和加强过程管理等三方面为大赛组织工作提供了宝贵的指导意见。

中国研究生电子设计大赛组委会秘书长、武汉大学电子信息学院党委书记李德识教授表示,研电赛是电子信息领域企业与高校连接的高质量产教融合桥梁,有效促进我国电子信息领域创新人才培养。他肯定了华中赛区参赛学生作品的质量以及武汉大学在华中赛区中的重要地位,就研工部对赛事的支持保障、有关培养单位师生的投入以及企业专家的关心支持表示由衷感谢。

中国研究生电子设计大赛组委会副秘书长刘霆轩详细介绍研电赛相关情况,包括办赛历史、竞赛特点及竞赛要求等。他指出,参赛作品的创新创意、功能展示完整性及应用价值非常重要,希望同学们通过研电赛培养团队协作能力和工程实践能力,加强和企业的沟通交流。

电子信息学院徐逢秋副教授做经验分享,他详细介绍了赛事准备、现场展示和竞赛指导三方面的内容,特别强调了选题、组队、作品设计演示的重要性,并结合实际指导经验对参赛研究生提出切实可行的意见建议。

电气与自动化学院博士研究生王明龙分享参赛经验,他详细讲解了比赛流程和获奖项目,提出作品要紧跟时代热点、充分体现作品创意,同时也不能轻视论文写作和作品答辩。同学们听后深受启发,获益匪浅。

会议下半程,华为、飞腾、新思科技和优利德等公司的嘉宾对企业命题进行了分享。各企业嘉宾对本届大赛命题情况和企业赛道奖项设置进行了细致全面的介绍,并向同学们真诚地发出了参赛邀请。同时,他们分享了公司的发展目标和主要产品情况,并希望可以与同学们共同探讨创新创业与行业前沿等知识,共同促进科创成果转化与落地。

至此,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛华中地区高校宣讲会圆满落幕。接下来,学校将积极统筹组织校内报名、选拔和培训等工作,严格参照全国竞赛进程,组织专家对参赛作品开展针对性指导培训,进一步提升研究生创新实践能力,不断提升我校竞赛育人水平和成效。

供稿:李俊昆、仇梦娜

供图:陈凤玉、徐一凡