首页  >  工作动态  >  正文

党委研究生工作部开展“为推进中国式现代化作出武大贡献——研工何为”研讨活动

发布时间:2023-05-25 11:16   点击数:

5月24日上午,党委研究生工作部举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集体学习会,围绕“为推进中国式现代化作出武大贡献——研工何为”展开研讨。党委研究生工作部班子成员及各办公室主任、支委参加了本次学习。机关与直属单位党委胡丽红副书记列席会议。

党委研究生工作部班子成员领学了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,随后大家就“为推进中国式现代化作出武大贡献——研工何为”展开了交流讨论。

研工部副部长徐晖同志在交流中提出,研工部要在四个“为”上下功夫。一是明确定位,担当“为”的使命。中国式现代化是强国建设,民族复兴的必由之路,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人是研工人的光荣使命;二是聚焦重点,瞄准“为”的方向。我们的工作要围绕学生、关照学生、服务学生,对照世界一流大学不断提升管理和服务水平,为学校人才培养和“双一流”建设贡献力量;三是守正创新、追求“为”的质效。要加强顶层谋划,增强工作的系统性和协同性,将解决研究生实际问题和解决思想问题结合起来,从成效反观工作举措;四是守护安全、固守“为”的底线。要增强忧患意识,要完善风险防控机制、风险研判机制和决策风险评估机制,确保研究生安全和校园安全稳定。研工部副部长焦丽同志结合今年研工部的重点工作,围绕实施时代新人铸魂工程,提出要搭建“外循环”工作机制,即瞄准国家战略布局和重大战略需求,推进政产学研用协同机制,同时加强校内部门之间、部门与学院之间的协同育人机制;完善“内循环”工作体制,即依托党建引领赋能、科研驱动赋能、素质提升赋能,用心用情做好研究生工作,推进学生工作现代化。

研工部部长孙太怀同志从研工部的职责使命出发,指出教育现代化是中国式现代化的重要组成部分,高校承担了培养人才的重要使命,研工部作为学校党委的重要职能部门,在这一方面大有可为:首先要不断强化政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实把部门建设成坚强有力的政治机关;第二是要勇于担当作为,担当作为是回答“研工何为”最核心的内容,要立足岗位,认真履职担当,既要守好维护学校稳定和学生健康安全的底线,也要抓好对青年学生思想价值引领的高线,为培养担当民族复兴重任的时代新人作出研工贡献;第三是要建强队伍,既要抓自身队伍建设,也要抓辅导员队伍建设,要着力锻造一支想干事,能干事,干成事的研工铁军。

机关与直属单位党委副书记胡丽红同志对本次学习作了点评。胡书记高度肯定了本次活动,指出这是一场部门高度重视、求真务实的学习研讨会,充分展现了各位同志对工作的深刻思考,对今后各项工作的开展具有很强的指导作用。她希望研工部全体同志再接再厉,用好各种宣传平台,把好经验及时展示出来,同时在实践中总结工作成效,接受师生检验,用新的更卓越的工作成绩向主题教育递交一份满意的答卷。

通讯员:王丹

审稿人:焦丽