首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”辅导员工作坊暨新入职研究生辅导员适岗履职能力培训事务管理专题顺利举行

发布时间:2023-10-13 11:56   点击数:

为提高研究生辅导员事务管理水平,建设一支专业化、职业化、高素质的思政工作队伍,近日,党委研究生工作部于工学部主教A303举办研师益友辅导员工作坊暨新入职研究生辅导员适岗履职能力事务管理专题培训。党委研究生工作部副部长焦丽、财务部副部长杨桦出席指导,党委研究生工作部事务管理办公室主任储锐、财务部核算中心主任吕晓芹担任主讲人,包括2023年全体新入职研究生辅导员在内的25名研究生辅导员参加了培训学习。

事务管理是加强和改进高校思想政治教育,落实立德树人根本任务,实现人才培养目标的重要组成部分。厘清概念是付诸实践的先导。储锐老师以“风雨壮心骨,历练长才干”为主题,从事务管理的概念、特点以及实施路径等方面进行了分享和交流。他以“学制”“留校”等常见的概念为切口,界定了研究生事务管理工作的范围,同时结合具体案例指出做好研究生事务管理工作需要坚持一个中心、明确两个重点、落实三项任务、抓牢四个关键、聚焦五个着力点、落实六项要求,建议大家在日常工作中不局限于解决眼前的事务,更要用发展、全面的眼光看问题。

经费保障为工作开展提供有力支撑。吕晓芹老师结合报销工作实际,梳理了学生活动经费报销中常见的问题清单,同时现场解读报销政策,建议大家要加强学习学校财务报销指南,进一步规范经费使用,从而为学生活动顺利开展提供坚实保障。

226EF

在研讨交流环节,焦丽副部长、杨桦副部长就学生党建、学术科技活动、校外实践研修等工作开展以及经费使用注意事项等有针对性提供了指导意见,并指出今后要进一步加强部门间的联动,助力提高事务管理工作效率,进一步提升师生满意度和幸福感。

(通讯员:张亚鹏 张雨婷,审核:焦丽)