工作动态

首页  /  工作动态  /  正文

党委研究生工作部部长楚龙强向校学位评定委员会汇报研究生思想状况

发布时间:2018-06-19 12:02:51   点击数:

 6月14日,武汉大学学位评定委员会第十届委员会第四次会议在行政大楼第一会议室举行。校长、学位评定委员会主席、中国科学院院士窦贤康,党委书记、学位评定委员会副主席韩进,副校长、学位评定委员会副主席、中国科学院院士舒红兵,人文社科资深教授马费成等委员出席了会议。会议听取了研究生院关于学位授予、研究生教育工作汇报;听取了党委研究生工作部部长楚龙强关于当前研究生思想政治状况综合调研情况的报告。

 楚龙强在报告中指出,2017年以来特别是党的十九大以来,我校研究生的思想主流继续呈现积极健康向上态势。广大研究生衷心拥护、高度信赖以习近平总书记为核心的新一届党中央领导集体,高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,四个意识不断增强;充分肯定当前党和政府各项工作,“四个自信”不断提升;普遍关注中国和世界发展大势,民族自豪感、时代责任感和历史使命感持续增强;积极弘扬和践行社会主义核心价值观,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。学校“以学生为本”的育人优势不断凸显,研究生思想政治工作质量逐步提升,继续呈现创新发展、向上向好的态势。围绕当前研究生思想政治状况存在的一些值得重视的倾向性、苗头性问题,楚龙强向学位评定委员会提出精准摸清思想状况、积极开展正面教育、守好安全稳定底线、强化育人体系建设等建议意见。

 校长窦贤康充分肯定了研工部长向学位评定委员会汇报研究生思想政治状况的做法,认为这是一次教育教学协同共进的成功尝试,也是提高学位评定委员会会议质量的成功尝试。他希望研工部门坚持问题导向,准确把握学生思想状况、认真倾听学生呼声诉求、围绕学生关切来贯彻落实学生为本,更加聚焦学术观、思政观、满意度等方面的调研与访谈,积极探索向学评会和各分委员会反馈调查结果,推动研究生招生、培养、学位工作改革创新,推动各培养单位研究生教育质量提升。

 党委书记韩进高度肯定了本次学位委员会会议,认为是一次真正意义上讨论研究生教育的会议。他强调学校应进一步加强教育教学协同,切实将思想政治工作体系融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中,各培养单位应进一步提高研究生教育管理的能力水平,不断提高研究生教育管理各环节质量标准、提升落实标准的操作水平,积极破除积习弊端,真正体现尊重学术、学生优先。

 研究生院相关负责人与分委员会代表列席会议。

 据悉,党委研究生工作部主要负责人向校学位评定委员会汇报研究生思想状况的做法在我校尚属首次。这一举措是全面贯彻落实学位条例要求、完善学校教育教学协同育人机制、借鉴清华大学等高校既有制度惯例的积极探索,对于落实“学生为本年”的理念和要求、推进“三全育人”改革创新、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。