工作动态

首页  >  工作动态  >  正文

武汉大学2018年博士生镇长团计划出征仪式圆满举行

发布时间:2018-06-07 17:30   点击数:


6月6日下午,武汉大学2018年博士镇长团出征仪式在研究生院二楼会议室举行。研究生工作部部长楚龙强、副部长左征军,新闻与传播学院党委副书记张琦、马克思主义学院党委副书记秦后国、经济与管理学院党委副书记朱剑平、遥感信息工程学院党委副书记郭重奎出席会议并发表讲话,研究生工作部科技实践办主任王丹主持会议,5名博士生镇长团成员参会。

为进一步健全实践育人质量提升体系,加强研究生实践育人精品项目建设,提高研究生实践育人工作实效,研究生工作部创新开展了“博士镇长团计划”,选拔优秀博士研究生赴基层乡镇(街道)进行挂职锻炼。自3月8日发布《关于开展武汉大学2018年“博士镇长团计划”的通知》,经过研究生个人申请、导师同意、学院审批、研究生工作部会同有关市(县、区)组织部门选拔,确定吴汉勋、段永杰、胡姜、李秋成、葛孟钰5名博士研究生为成员,将赴湖北荆门京山、十堰张湾开展挂职锻炼。

研究生工作部副部长左征军对博士镇长团计划作了情况通报。他指出“博士镇长团计划”是我校进一步加强和改进研究生思想政治教育的有效载体,博士研究生深入基层进行挂职锻炼有利于学生健康成才、有利于高校人才培养、有利于服务地方经济社会发展。

5名博士镇长团计划成员,介绍了自身对博士镇长团的认识,表达了对走出象牙塔,深入基层做好服务工作的信心和决心。马克思主义学院2017级博士研究生吴汉勋谈到,“作为新时期博士青年,能有机会深入基层挂职锻炼,服务广大群众,是我们的光荣使命,也是我们人生理想的一场真实预演,这一使命感正是我选择博士镇长团的原因。”遥感信息工程学院2017级博士研究生葛孟钰是唯一入选的理工科博士研究生,他认为“难以青松比碧翠,愿做梅花傲雪霜。既然选择了远方,就当风雨兼程。我们决不辜负组织信任和培养。”入选博士研究生们表态,将以最饱满的热情、最严谨的态度、最踏实的作风,全身心投入到基层工作中去,圆满完成挂职锻炼任务。

各参会研究生培养单位负责同志对5名博士镇长团成员寄予了殷切希望。

研究生工作部部长楚龙强嘱托博士镇长团计划成员把握角色定位,既要当好一个有专业所长的博士生,又做好一个遵纪守法的公务员,更要成为一个有责任、有担当、有作为的“领导干部”。他对博士镇长团计划成员提出四点希望:一要静下心来适应,二要放下架子学习,三要扑下身子工作,四是要甩开膀子奋斗。他表态说,作为研究生挂职锻炼的坚强后盾,研究生工作部将大力支持博士生赴基层挂职锻炼。

据悉,武汉大学自2002年启动研究生挂职锻炼工作,已经在全国9自治区建有20个研究生挂职锻炼基地。实施博士镇长团计划是学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)文件精神的重要举措。