工作动态

首页  /  工作动态  /  正文

武汉大学2018年研究生挂职锻炼出征仪式暨专场培训会圆满举行

发布时间:2018-06-20 17:18:21   点击数:


(通讯员秦路杰)6月19日下午15:00,武汉大学2018年研究生挂职锻炼出征仪式暨专场培训会在电子信息学院三楼多功能报告厅隆重举行。研究生工作部副部长左征军出席仪式并讲话,校团委王园、研究生工作部王丹、余亮参加仪式,百余名即将参加挂职锻炼的研究生参会。

出征仪式上,研究生工作部学术科技与实践育人办公室王丹以“基地”、“地方需求”、“报名情况”、“录用情况”四个关键词为主线从四个方面介绍了2018年我校研究生挂职锻炼基本情况。根据《武汉大学研究生实践育人管理办法》(武大研字[2012]41号)、《关于开展武汉大学2018年“博士镇长团计划”的通知》、《关于做好2018年研究生挂职锻炼(襄阳、博州)工作的通知》等通知要求,经研究生个人申请、各培养单位审核、研究生工作部推荐、各挂职锻炼基地遴选,最终确定吴汉勋等5名博士研究生参加2018年博士镇长团计划,确定陈敏等175名研究生参加2018年研究生挂职锻炼。

绵阳挂职锻炼队队员、土木建筑工程学院硕士研究生刘玉,鄂州挂职锻炼队队长、文学院硕士研究生邓淦元分别作为挂职实践代表发言。京山挂职锻炼队队长、水利水电学院硕士研究生刘亚龙作为2018年研究生挂职实践代表上台宣读并签订了挂职锻炼《个人承诺书》和《安全责任书》。

随后,研究生工作部副部长左征军为挂职锻炼队伍授旗。

研究生工作部副部长左征军指出,研究生挂职锻炼是加强和改进研究生思想政治教育的有效载体,是学校提高研究生教育质量的有效途径。他祝贺同学们经过选拔入围,临别之际,他对即将奔赴全国各地挂职锻炼的研究生提出三点要求:一是树立安全意识,做好安全管理。他提出,“平安挂职”既是工作要求,也是工作底线,研究生务必树立安全意识,把安全放在首位,注意人身安全、财产安全、出行安全、消防安全等。二是严守工作纪律,履行工作职责。他要求,研究生须遵守地方管理要求和工作纪律,按照岗位职责和工作要求,踏实肯干,善作善为,树立良好形象。他希望同学们在工作中善于将专业所长与工作实际有机结合,真正做到学以致用,用以促学,实现学用相长。三是培养家国情怀,提升服务本领。他希望研究生们珍惜机会,实践中磨练意志,锤炼品质,不断增长才干,提高自身能力,通过挂职锻炼的平台努力为基层老百姓做实事、办好事、解难事,传承家国情怀,做有理想、有本领、有担当的新时代进步青年。

出征仪式之后,研究生工作部学术科技与实践育人办公室余亮介绍并回顾了我校研究生挂职锻炼的工作情况,从工作规范、团队管理、安全保障、能力提升等四个方面进行了专题培训。