2018年湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期社会实践培训班成功举行-研究生工作部

工作动态

首页  >  工作动态  >  正文

2018年湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期社会实践培训班成功举行

发布时间:2018-07-17 12:27   点击数:

78日至14日,湖北省高校优秀研究生辅导员骨干暑期社会实践培训班(第三期)在西柏坡举办。本次培训班由湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办,湖北省研究生德育研究会、武汉大学、湖北大学和石家庄红色传承教育中心共同承办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过重温党的历史,重走革命先辈“赶考路”,引导广大研究辅导员牢记新时代的历史使命,不断提升党性修养,以饱满的精神状态履职尽责,走好新时代的“赶考路”,为中国特色社会主义伟大事业培养建设者和接班人贡献力量。

受湖北省委高校工委、省教育厅的委托,湖北省研究生德育研究会副秘书长、武汉大学党委研究生工作部副部长左征军同志在开班式上讲话。他希望全体学员在培训中通过学习提高政治站位,通过交流汲取宝贵经验,通过纪律提升培训质量,通过实践增强本领,学以致用、用以促学,为促进全省高校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人做出新的更大贡献。

本次培训班特别邀请了湖北省研究生德育研究会秘书长、武汉大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长楚龙强为学员们作了《当前高校辅导员影响力危机及升级再造》专题报告。楚龙强联系思想政治工作实际,紧扣当下思想政治工作重点、难点、焦点问题,分别从辅导员队伍进入新时代、当前辅导员影响力危机、辅导员影响力升级再造等方面进行了深入剖析,生动阐述了辅导员的历史沿革、性质职责,深刻分析了当前辅导员工作的囹圄困境、压力挑战,并针对辅导员影响力下降的迫切现状提出了针对性的改进方法和升级改造途径,为如何破解高校学生思想政治工作最后一公里问题指明了方向。

 

 在培训期间,学员们聆听了西柏坡纪念馆研究部副主任、研究员史进平老师的《不忘初心,牢记使命——学习革命精神,走好新时代赶考路》等辅导报告;瞻仰了西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆等历史文化旧址和纪念馆;重温了入党誓词,并开展了“牢记两个务必、永葆赶考精神”、“不怕牺牲,勇于奉献”、“民族精神及民族气节教育”等主题教育。

 培训结束后,学员们纷纷表示,要始终牢记西柏坡精神,时刻铭记“两个务必”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,传颂和发扬西柏坡精神,走好高校思政工作的“赶考”路,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。 

据悉,本次培训班作为湖北省面向优秀高校研究生辅导员骨干举办的第三期暑期社会实践培训,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心 牢记使命”为主题,采用了专题报告、现场教学、体验教育、交流讨论等丰富的学习形式,培训内容涉及面广,过程参与性高,形式体验性强。共有来自19所在汉教育部直属高校、其他部委属高校以及地方高校的40余名研究生辅导员参加了培训活动。