更多>

更多>
当前位置: 首页>>通知公告>>党建思政>>正文
关于组织研究生开展专题学习教育的通知
发布时间:2018/03/27 点击次数:

各研究生培养单位:

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会2018年全国两会精神,做到真学真懂真信,教育引导广大研究生进一步强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,根据学校党委的统一部署和安排,现将组织研究生开展专题学习教育通知如下。

一、学习主题

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对标习近平总书记系列重要讲话要求,教育引导研究生争做担当民族复兴大任的时代新人。

二、学习内容

专 题

内 容

第一专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

《习近平谈治国理政》第二卷

第二专题

学习领会党的十九届三中全会精神

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》

第三专题

学习贯彻2018年全国“两会”精神

2018年《政府工作报告》

第四专题

学习领会《中华人民共和国宪法修正案》

《中华人民共和国宪法修正案》《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

第五专题

学习领会习近平教育思想

《习近平教育思想讲义》

第六专题

“不忘初心,牢记使命”主题教育

《十九大报告》

第七专题

研究生导师立德树人职责

《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》

第八专题

增强“四个意识”,坚定“四个自信”

教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

第九专题

校规校纪教育

《武汉大学研究生手册》

三、学习方式

各研究生培养单位应结合实际,分阶段、分步骤采取读书会、座谈会、报告会、实践观摩、收听收看音像资料等方式,确保每月至少开展一次专题学习。

四、有关要求

1.细化实施方案。各研究生培养单位要结合通知要求和单位实际,制订详细的实施方案,于2018年4月8日(星期日)17:30前将实施方案(分管领导签字、加盖公章)报送至党委研究生工作部114办公室,电子版同时发送至djsz@whu.edu.cn

2.注重工作实效。各研究生培养单位要严格落实学习计划,精心组织广大研究生开展生动多样、富有特色的学习教育活动,切实增强学习教育的规范性,促进学习教育的常态化制度化,确保学习教育覆盖到全体同学,取得扎实的学习实效。

3.强化宣传总结。各研究生培养单位要及时挖掘、选树专题学习教育中涌现的研究生先进典型,总结凝练专题学习教育的好经验好做法,通过网上网下联动宣传研究生的学习心得和思考体会,有关典型材料请及时报送我部党建与思政办。

武汉大学党委研究生工作部                                                                                                                          2018年3月27日