首页  >  学习教育  >  正文

【文学】观珞黉流风,继珞珈红脉

发布时间:2023-05-16 15:28   点击数:

为庆祝武汉大学建校130周年,万林艺术博物馆举办“珞黉流风——武汉大学130周年校庆全国艺术名家邀请展”,多位知名艺术家通过中国画、油画、版画、水彩画、雕塑等形式,围绕武汉大学的发展历史和校园风景进行主题创作,展现了老一辈武大人的才情壮志,不仅带来了一场美的盛宴,也引领着我们回望历史、献礼未来。

5月13日上午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,武汉大学文学院2022级硕士研究生第一、第二、第三以及第四党支部联合举办了“学思想、悟校史、迎百卅、建新功”活动。在艺术品的光影流转中,同学们不仅重新体验了美不胜收的珞珈山自然风光,还进一步感受了武汉大学底蕴深厚的百年人文历史,更在“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神鼓舞下,深刻领悟到肩头的责任、使命与担当。

董必武先生曾题词“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美”。郭沫若先生也曾盛赞武汉大学为“物外桃源”。本次展览的展品多描摹珞珈的山、水、花、树、建筑等,置身其中,仿佛缓缓走进了绝美的风景画,令人目不暇接。

一幅幅历史名人画像,连接起武大的过去、现在和未来,展现出历代武大人躬耕不辍、接续奋斗的历史。先辈们与国家共命运、与时代同呼吸的精神,对于一代青年人来说,无疑是一种鞭策和激励。党员们纷纷认真学习,积极领会,收获颇丰。

接下来,在领学人李盛博的带领下,大家回顾了百年党史中珞珈人留下的深刻印痕。纵览武汉大学百年,正是中国历史的风云百年,无数红色印记向世人讲述着武大的光荣与梦想;这种志存高远、勇于担当的精神,激励了一代又一代武大人自强不息、奋斗不止。

大江流日夜,慷慨歌未央。如今,在武汉大学文学院也涌现出了一批优秀的师生,在党的带领下,用实际行动践行初心使命,展现爱国情怀和奉献精神,充分发挥了共产党员的先进性和模范作用。

最后,全体党员来到万林艺术博物馆的顶楼,重温入党誓词,坚守责任担当,凝聚奋进力量。

百卅黉门栉风沐雨珞珈红脉薪火相传。翻开历史的篇章,拂去岁月的烟尘,武汉大学的先辈高擎信仰的火炬,义无反顾地踏上为民族独立、人民解放而奋斗的征途。而作为新时代的青年党员,我们也应坚定理想信念,弘扬优良作风,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以一往无前的拼搏姿态和永不懈怠的精神状态,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

文字:杨杰灵 孟姝睿

图片:刘明 刘佳铭