首页  >  学习教育  >  正文

【电信】我院研究生赴北京开展“献礼二十大 喜迎百卅年”行走的课堂主题实践暨党支部书记培训活动

发布时间:2023-06-02 16:18   点击数:

为进一步提升我院研究生党支部书记能力素质,提高研究生党建工作水平,持续加强党支部工作规范化、标准化建设,加强党员骨干工作交流,526日至28日,武汉大学电子信息学院党委副书记熊超教授带队,赴北京开展“献礼二十大 喜迎百卅年”行走的课堂主题实践暨党支部书记培训活动,学生工作办公室主任徐闯、学院主任级组织员王存参加活动,全体研究生党总支委员、党支部书记参与培训。

实践队一行走进中国共产党历史展览馆,参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览。全体党员骨干跟随讲解,置身立体党史教科书中,循着 2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式重温了中国共产党波澜壮阔的百年征程。

参观过程中,团队成员特别关注党的先辈们的英勇事迹和崇高精神,血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等红军长征的场景动画,以及朱德在南昌起义时使用的手枪、开国大典上升起的第一面五星红旗,都让党员们深刻感悟到了共产党人坚定的理想信念。

通过此次参观,党员们对党的历史有了更加全面和深入的了解,对党的事业充满了更加坚定的信心和责任感,纷纷表示将继续牢记党的光荣传统,弘扬党的优良作风,为实现党的初心使命和人民的美好生活而努力奋斗。

在天安门广场,团队成员参观了天安门城楼、毛主席纪念堂、中国人民革命军事博物馆等重要地标建筑,深入了解了中国革命的历史进程和中国共产党的光辉历程。通过讲解员的引导和详细解说,党员代表们更加深刻地认识到了党的优秀传统、党的奋斗历程和党的伟大使命。

团队成员怀着崇敬之心,向人民英雄纪念碑表达对革命先烈的无限敬意和深深缅怀。在广场上,全体党员代表肃立,重温入党誓词,再次庄重宣示了自己作为党员的责任与担当。

实践队一行还参观了圆明园西洋楼遗址、大水法等历史遗迹。尽管已是断壁残垣,但大家仍能感受到圆明园宏大的地域规模、精美的建筑景群和深邃的民族文化内涵。看着被毁坏的建筑和文物,大家都感到十分悲痛。反思历史,我们需要铭记曾经的耻辱,更需要明确当下的使命。作为新时代青年,我们要肩负起国家和民族的希望,听党话、跟党走,不负时代的感召,发挥自身的积极性、主动性、创造性,不断为中华民族伟大复兴事业作出新的更大贡献。

此外,本次党支部书记培训还邀请到了北京大学电子学院学生党支部书记代表交流党建工作经验、北京大学博士生宣讲团成员为全体参训党员骨干讲党课等(详见此前报道)。

本次主题实践暨研究生党支部书记培训活动为进一步提高我院研究生党员骨干的政治素养和工作能力提供了很好的学习交流机会,增强了同志们的民族使命感和爱国主义情怀,坚定了同志们的理想信念。支部书记们纷纷表示,身为新时代青年,应该把国家富强、民族复兴放在心中最重要的位置,增强四个自信,做实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的奋斗者,同时把本次学习成果和收获体会转化为工作实效,以高质量党建助推学院各项工作高质量发展。

通讯员:徐闯、杨凌云、姚韵涛

照片提供:实践队成员

审核:熊超