学习教育

首页  >  学习教育  >  正文

【动机】调查研究是做好各项工作的基本功

——院党委副书记匡松给研究生党员干部讲党课

发布时间:2023-07-11 15:18   点击数:

为学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,动力与机械学院党委副书记匡松于7月3日为学院研究生党员干部讲了一堂“调查研究是做好各项工作的基本功”主题党课。在党课中,匡松分享亲身学习心得体会,通过一系列实际案例,深刻阐述了“调查研究”的重要性。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是学习领会习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实好党中央决策部署、深入开展主题教育的一个重要课题。匡松在党课中从四个方面解构“调查研究”,为研究生党员干部们在日常工作中解决复杂问题提供了科学方法指引。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。中国共产党有着调查研究的优良传统,是靠调查研究立足、靠调查研究吃饭的政党。毛泽东同志开创了我们党重视调查研究之先风,他开展调查研究的过程,也正是把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的过程。以《兴国调查》为始,毛泽东同志开始有了“农村的基础概念”,后来还在调查研究基础上率先提出并回答了“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”这一“革命的首要问题”。

主题教育会议现场

调查研究是谋事之基、成事之道。中国共产党是靠调查研究谋划工作、应对风险挑战并取得成功的政党。习近平总书记指出:不谋万世者,不足谋一时不谋全局者不足谋一域。谋全局、谋万世,就必须首先加强调查研究。”“调查研究是谋事之基、成事之道。”在认真地做好调查研究的基础上多谋善断、上下谋划、推动工作,这是中国共产党人面对任何艰难险阻和复杂局面的取胜之道、成事之道。

调查研究是转变领导作风和改善工作方法的基础一环。中国共产党是善于运用调查研究来养成良好作风、讲究调查研究科学方法来改进工作的政党。1956为准备召开党的八大,毛泽东同志在北京经过一个半月,每天谈一个部,找了三十四个部的同志谈话。这次调查研究的直接成果,形成了著名的《论十大关系》,这成为我们党探索适合中国国情的社会主义建设道路的开端,使毛泽东思想得到丰富和发展。毛泽东同志指出,党的主要干部要重视调查研究,从中国实际出发,切忌自以为是。

通过调查研究推动创新发展。毛泽东同志当时为了反对红军队伍中存在的教条主义思想发表了《调查工作》一文,强调从实际出发搞调查工作的极端重要性。其中特别提出,共产党人的思想路线就是:“从斗争中创造新局面。”这成为我们党最早提出的思想路线的一个核心内容。从那以后,通过调查研究,一切从实际出发,实事求是,我们党开创了一个又一个的新局面。中国共产党也成为善于运用调查研究结论把握历史规律、破解发展难题、创造新的局面,并顺应时代发展大势真正推动中国高质量发展的政党。

通过本次主题党课,全体研究生党员干部深入学习领会了习近平总书记关于调查研究的重要论述,在未来学习工作中,将大力弘扬党的优良传统,在调查研究中务求“深、实、细、准、效”,不断提高解决问题、推动发展的能力,坚持从实际出发,反对形式主义与本本主义,多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,深入调研群众的问题,真正把好事实事做到同学心坎上。

通讯员、编辑:谢巍

审核:周迪一、刘泽庭