学习教育

首页  >  学习教育  >  正文

【政管】“践悟中国”|访院友 深调研 育新人 促振兴

—政管院党委副书记李欣一行赴东巴凤开展主题教育调研

发布时间:2023-07-31 10:33   点击数:

77日至710日,政治与公共管理学院党委副书记李欣携师生团队赴广西壮族自治区各级政府开展“践悟中国”项目,先后看望并调研选调生院友工作生活情况,调研河池市东兰县、巴马瑶族自治县等地,赴广西韦拔群干部学院开展主题教育活动。

看望优秀院友,开展主题教育活动

77日下午,师生一行沿着蜿蜒的山路来到位于河池市东兰县的韦拔群干部学院开展主题教育活动,并看望广西韦拔群干部学院副院长、2017届政治学理论专业院友周理博士东兰县红色革命资源丰富,是全国著名革命老区,是广西农民运动发祥地、右江革命根据地腹心地、百色起义策源地,是邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导革命和战斗过的地方,也是我党早期农民运动领袖韦拔群的故乡。广西韦拔群干部学院是全国72家干部党性教育基地之一、广西第二所荣登国榜的干部学院。东兰县县委常委、组织部部长韦宁,韦拔群干部学院副院长蓝英参韦拔群干部学院专职副书记、东兰县切学乡党委书记韦明华韦拔群干部学院副院长周理分别介绍了东兰县的红色文化史、农民运动领袖韦拔群的英勇事迹。政管院师生一行参观韦拔群干部学院红色文化长廊,了解韦拔群短暂却又伟大的一生。同学们纷纷表示,通过开展本次主题教育活动,深刻领悟了对党忠诚、一心为民、追求真理、百折不挠、顾全大局、无私奉献拔群精神,今后要以韦拔群等革命前辈为榜样,勇担当、善作为,不忘初心、砥砺前行。

(学院师生在韦拔群干部学院开展主题教育活动)

走进革命老区,考察东巴凤区域一体化

78日,师生团队一行从东兰县前往巴马瑶族自治县展开调研。巴马县副县长陈彬县委组织部副部长李正飞县委组织部副部长黄志县委组织部干部股股长赵宏、东山乡党委书记黄鸿分别向师生团队介绍了巴马县的历史、文旅、人口、经济状况。巴马县地处广西西北部,境内居住着瑶、壮、汉、仫佬、毛南等12个民族。作为革命老区,巴马曾经是右江革命根据地的中心腹地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方。在大革命时期和土地革命战争时期,韦拔群在西山创建的革命根据地是中国共产党最早创建农民革命运动的根据地之一,被誉为“广西的井冈山”。此外,巴马还是“世界长寿之乡”“中国长寿之乡”,拥有丰富的自然和人文旅游资源。2020年底,巴马现行标准下所有贫困村贫困户如期实现全部脱贫出列,脱贫攻坚取得全面胜利。2021年以来,巴马县与东兰县、凤山县共同推进一体化建设,通过建机制、强引领、补短板、育产业、筹资金五大举措,建设东巴凤区域交通建设、产业发展、品牌形象、生态保护、民生福祉、投融资机制等方面的一体化各项工作,促进民族团结融合发展。此外,巴马县领导还特别强调了共产党员们在巴马县脱贫攻坚与发展建设的道路上所发挥的巨大作用。师生们深刻体会到了巴马县各族人民面对各种困难坎坷流露出的百折不挠、砥砺奋进的优秀品质,以及共产党员们敢于担当、无私奉献的精神风貌,并表示要在学习和生活中传承和发扬好红色精神。

(学院师生在巴马县调研)

审核:张亮