首页  >  学习教育  >  正文

【城设】用好红色资源,赓续红色血脉——武汉大学研究生党员代表前往辛亥革命博物馆开展专题考察研讨

发布时间:2024-04-23 11:32   点击数:

近日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,并全面践行习近平总书记关于革命文物工作和思想政治工作的重要论述精神,武汉大学城市设计学院的高智勇副教授、研究生辅导员叶婧杰以及研究生党员代表们一行,专程前往辛亥革命博物院,开展了一场专题考察研讨活动。在此次活动中,辛亥革命博物院的党委书记、院长魏德勋,副院长刘宏国等领导亲临现场,与城市设计学院的师生代表们共同参与了文物文创设计研讨座谈会,就相关议题展开了深入的交流与探讨

活动伊始,武汉大学城市设计学院的研究生党员师生们怀揣着对历史的敬畏与对知识的渴求,参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”及“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”的基本陈列和专题展览。这次参观不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。师生们在此开展了一场别具一格的思政学习与专业研讨相融合的行走中的主题党日活动及实践课堂,将理论与实践紧密结合,使学习成果更加深入人心。

参观结束后,武汉大城市设计学院研究生党员师生代表与辛亥革命博物院领导及相关工作人员展开交流座谈。

首先,魏德勋院长热情地欢迎了高校师生代表的到来,并详细地阐述了此次交流座谈会的核心议题。他坚信,通过发挥博物院专业团队和城市设计学院强大的师资力量的资源优势,我们能够开展丰富多样的思政教育和教学活动,进而推动社会教育功能的深度融合。紧接着,武汉大学城市设计学院的叶婧杰老师对本次参与的研究生团队进行了介绍。随后,高智勇老师围绕研究生教学课程,与辛亥革命博物院的领导及相关工作人员展开了深入的研讨和充分的交流。他从习近平总书记关于“三个文化”“国家革命文物协同研究”“大思政课”和“文化活化”等重要指示精神中,深刻剖析了此次考察调研的深远意义。

随后,武汉大学城市设计学院的研究生党员代表们,结合自己的课程学习及专业研究心得,积极向在场的领导和老师们提出问题,展开了深入的交流。此外,本次座谈会还吸引了来自武汉理工大学、湖北工业大学、湖北美术学院以及武汉科技大学等多所高校的老师们踊跃参与。在大家热烈的掌声中,本次座谈会圆满落幕,为未来的交流与合作奠定了坚实的基础。

通过本次馆校考察研讨活动,武汉大城市设计学院的研究生党员师生成功地将党建引领与专业科研进行了深度融合,实现了高校科研力量与革命馆藏资源的紧密连接。这一举措不仅有助于传承红色基因、弘扬革命文化,更彰显了馆校共建的强大合力。我们坚信,通过双方的共同努力,这些珍贵的革命文物与文化遗产将得到更好地传承、保护和利用,为传承中华文化、弘扬民族精神贡献力量。

审核:叶婧杰