首页  >  学习园地  >  正文

武大研究生学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2022-05-23 10:10   点击数:

近日,武汉大学研究生党员骨干学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话学习研讨会在当代楼报告厅举行。武汉大学党委研究生工作部副部长左征军、党建与思政办主任陶孝芳、副主任张雨婷及张奥老师出席会议,武汉大学博士生宣讲团成员代表和第十一届研究生党建研究会全体理事参会。

学习研讨会在庄严的奏唱国歌后正式开始。

盛舒童作中期报告

与会代表汇报工作学习体会

会议伊始,研究生党建研究会会长盛舒童代表全体理事就研究生党建研究会近半年来组织开展学习、宣传党的创新理论等工作作中期报告。研究会理事代表黄玲、杨光亮、唐丽云、肖婷婷结合半年来的工作及学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话汇报了学习工作体会。

左征军致辞

左征军在致辞中他强调,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话思想深邃、内涵丰富,对青年大学生的成长成才提出了殷切的希望。作为党建研究会的成员,我们要首先明确党建研究会的工作职责与服务职能,要把党建研究会打造成为一个集研究、服务和引领示范功能为一体的工作平台。他还结合党建研究会的定位对大家提出了三点期望:一要坚守理想信念之魂。青年大学生要认真学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,自觉做到听党话、跟党走,要通过实际行动将信仰落实到服务工作中。二要坚守服务学生之本。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,研究生党建研究会作为研究生党员骨干构成的组织,一定要坚持为学生服务,要为青年计,不为自己谋,要发挥党员的先锋模范带头作用,为同学们办实事、做好事、解难事。三要坚守提升素质之基。党建研究会全体成员要坚持思想引航、学术引领、行为引导的宗旨,在做好党建工作的同时强化专业学习,提升科研能力,强化综合素质,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

冯春早作主题微宣讲

张弛作主题微宣讲

随后,博士生宣讲团讲师冯春早、张弛分别作主题微宣讲。冯春早以“越百年青春向党 绽芳华乘风破浪”为主题,向大家分享了习近平总书记对共青团提出的坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命等四点希望,她用一个个生动的青年奋斗故事,为大家解读了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,激励大家要不断向榜样学习,用榜样力量激励自身走好我们这一代人的长征路。张弛以“‘母亲用共产主义为我们命名’——先进青年在‘觉醒年代’”为主题,从解读团旗、团徽、团歌的含义出发,带领大家回顾了中国共产主义青年团的建立过程,重温了共产主义战士张太雷的故事,并和大家一起回望了中国共产主义青年团成立的初心和使命。百年来围绕不同的历史任务,一代一代团员青年奋力追梦,以青春之歌筑青春之国。最后,她将一百多年前李大钊先生对青年的寄语再次送给大家,鼓励大家继续自觉担当使命,续写光荣与梦想。

主题宣讲后,全体与会人员围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,结合各自的成长经历分组进行了深入的交流研讨。

陶孝芳总结发言

研究生党建研究会指导老师陶孝芳结合如何进一步发挥好研究生党建研究会在大学生思想理论教育和价值引领中的作用提出指导意见:一是要增强辨识度,党建研究会要以“五个平台”定位为出发点,做实又红又专的学生组织。二是要提升满意度,对内要充分发挥大家的主观能动性,让大家有获得感、成就感;对外要提升用户黏性,真正地走进党支部书记、广大党员的心里。三是要增加贡献度,要进一步扩大工作的覆盖面,要进一步发挥党建引领作用,更加充分地发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是要增强显示度,要充分挖掘研究生需求,坚持问题导向、需求导向设计谋划活动,要坚持内容为王,创新为要制作出更好的推文,推到更好的平台,进一步扩大组织影响力。

全体与会人员合影

会后,与会成员纷纷表示一定会牢记嘱托,勇毅前行,不忘初心,勇担使命,脚踏实地,勇闯难关,努力成长为可堪民族复兴重任的时代新人。