学习园地

首页  /  学习园地  /  正文

《光明日报》刊发博士生宣讲团成员学习宣讲党的十九大精神体会

发布时间:2018-06-07 16:56:00   点击数:

编者按:近日,《光明日报》刊发武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团副团长、马克思主义学院2016级博士研究生张瑜学习、宣讲党的十九大精神的思考体会。现将全文予以推送,以飨读者。


努力宣讲好十九大精神

作者:张瑜《光明日报》( 2017年12月28日 09版)

【学生议】

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命,既是党的十九大的主题,更是我们当前学习贯彻落实党的十九大精神的重点内容。作为武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团成员,要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,用青年话语去阐释、青年视角去思考、青年实际去联系,解读和阐释好“我们从哪儿来、我们在哪里、我们到哪儿去”的问题。

“我们从哪儿来”,要从历史维度回望我们党成立之初的目的,正确认识中国共产党为人民、为民族所做的“三大历史贡献”、完成的“三个伟大飞跃”;“我们在哪里”,要从现实维度把握好中国特色社会主义新时代、新矛盾、新使命、新思想、新方略、新征程的内涵和实质,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;“我们到哪儿去”,从未来维度承担起历史所赋予我们青年一代的神圣使命,牢记总书记提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的重托与期待。

我们既是中华民族伟大复兴的见证者,更是参与者、贡献者、推动者,历史的接力棒已经在我们手中,我们有责任、有能力让中华民族在历史的长河中、在世界的舞台中央、在为人类贡献中国智慧和中国方案的征途中实现伟大复兴。我们要以青年习近平为榜样,敢于做先锋,不做过客、看客,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

(作者:张瑜,武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团副团长、马克思主义学院2016级博士研究生)