时代先锋

首页  /  时代先锋  /  正文

好案例好党课好故事展研究生党建风采

发布时间:2018-06-07 17:04:54   点击数:

学校近日公布了支部好案例、书记好党课、党员好故事展评活动精品作品和优秀作品共120件。三类获奖作品集中展示了学校近年来各基层党组织大力推进基层党建创新的新鲜经验和成功做法,充分展示了开展两学一做学习教育以来我校各党支部和广大党员的风采。

我校研究生党支部和研究生党员在展评活动中成绩突出,共有43件作品获得表彰。其中,精品作品9项,优秀作品34项,获奖总数超过全校总奖项的三分之一。

党员好党课注重展示党支部书记、党员结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展党课教育的教案课件,内容具体详实、语言平实生动,具有较强说服力、感染力,有效解答了师生党员普遍关注的热点、焦点、疑点问题。

党委研究生工作部党支部书记、部长楚龙强讲授的《学生党支部的初心使命、危险挑战、规范标准与活力创新》获评“书记好党课”精品作品,从凝聚最优秀的青年骨干、锻造担大任的脊梁领袖着眼,深入阐释了学生党支部的初心使命、危险挑战、规范标准与活力创新。利水电学院河流系研究生第一党支部书记胡瑞等3节党课获评书记好党课精品作品;社会学系硕士生2017级党支部书记杨讲授的《青年党员学子的使命》等11节党课获评书记好党课优秀作品。

支部好案例注重挖掘党支部主题党日活动中特色鲜明、务实管用、成效显著的创新案例,展示了党支部直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生的典型经验和有效做法。

历史学院选送的2016级中国史硕士研究生党支部——《探访身边的红色记忆》等3个研究生党支部工作案例获评支部好案例精品案例。马克思主义学院硕士1604党支部工作案例《深学透悟,笃信践行——“爱读I Do”读书交流会》等12个党支部工作案例获评 支部好案例优秀案例。

党员好故事注重提炼党员干部、教职工党员、学生党员争做模范表率的感人故事,故事真实、主题明确、情节感人、形象可亲。

测绘学院推荐的2017级硕士研究生党员袁婷同学先进事迹《在祖国西北角播撒希望——袁婷》等2个党员先进事迹获得党员好故事精品作品。土木建筑工程学院硕士研究生迟宗宝同学的《那一年,我在QQ群里教汉语——迟宗宝》等11名党员先进事迹获评党员好故事优秀作品。

这次43件作品获奖是学校研究生党建工作的一个缩影。近年来,我校坚持以党的力量凝聚研究生,认真贯彻实施《普通高等学校学生党建工作标准》,全面加强研究生党建工作。深入实施活力创新工程,创新推进三当三联三示范研究生党建工作特色基地建设,涌现出经济与管理学院研究生党支部2015级科硕第二党支部全国高校两学一做支部风采展示先进支部等典型,组织育人成效显著。教育部《高校思想政治工作简报》,教育部官方网站等媒体多次宣传推广我校的好经验好做法。