人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文学】关注心理健康,与安全同行 ——文学院2018级新生入学系列讲座第二讲

发布时间:2018-09-09 10:56   点击数:

9月6日下午,武汉大学文学院2018级新生入学系列教育之“心理健康与安全教育”讲座于振华楼一会议室成功举行。本次讲座特别邀请了武汉大学心理咨询中心主任赖海雄教授、武汉大学保卫部副部长魏友团为同学们进行心理健康知识和安全方面的讲座。讲座由文学院党委副书记刘会胜主持。

讲座一开始,赖教授就指出目前同学们对于心理咨询还存在一定的偏见,事实上,心理疾病与感冒发烧一样是常见疾病,需要进行科学有效地治疗。对于同学们即将面临的来自家庭、学校、社会的各方面压力,他给予了以下三个方面的建议:第一,有序规划未来的生活,合理安排自己的时间;第二,建立和谐友爱的人际关系,尤其是与导师和同学之间的关系;第三,科学有效地管理自己的情绪,为自己的情绪负责。此外,赖教授还向在座同学介绍了武汉大学的心理咨询体系,欢迎同学们主动寻求心理咨询与治疗。

魏友团副部长则以幽默的语言、生动有趣的案例为各位同学们讲解了安全与消防的相关知识,并在现场亲自为大家示范灭火器的使用方法。他特别提醒各位新同学要提高公共场合的安全意识与个人信息的保密意识,涉及个人信息的纸张等一定要安全销毁,并注意防范网络信息盗窃与电话诈骗。此外,他希望同学们能够牢记武大校园报警电话,发生紧急状况立刻报警。

最后,刘会胜副书记对本次讲座进行了总结。他特别提醒住在三环的新生要提高安全意识,关注心理健康,并希望各位同学充分利用研究生时光,能够学有所成,做有所为。