热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>通知公告>>学术科技>>正文
关于举办2018年武汉大学 “博士生文化节”的通知
发布时间:2018/04/11 点击次数:


各研究生培养单位研究生会:

为了贯彻落实党的十九大报告中关于深化群众性精神文明创建活动的要求,展示我校博士研究生锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,进一步调节博士生的学术科研压力,提升博士生的文化素养,促进不同学科背景的博士生交流学习。在武汉大学党委研究生工作部和共青团武汉大学委员会指导下,武汉大学研究生会博士生分会面向全校研究生开展 “博士生文化节”系列活动。

现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

 指导单位:武汉大学党委研究生工作部

                  共青团武汉大学委员会

 主办单位:武汉大学研究生会博士生分会

二、活动对象

武汉大学全体在校研究生

三、活动时间

2018年4月12日至5月15日

四、活动内容

(一)我与文章的故事征文大赛

征文大赛是武汉大学研究生会博士生分会精心打造的文化品牌活动,是研究生思想交流、互动的平台。本次活动面向全校研究生,旨在搭建一个交流文章写作心得的平台,分享写文章时所经历的酸甜苦辣的心路历程。

具体通知如下:

1.作品主题:我与文章的故事。

2.作品要求:

1)参赛作品以“我与文章的故事”为主题,角度自拟,体裁不限。可分享写文章的心路历程、遇到的问题和解决办法以及写作技巧。

2)内容必须积极健康向上,遵守国家法律及相关规定。

3)每人仅限一篇作品获奖,多篇入围者从中择优角逐大奖。

4)参赛作品必须由参赛者本人原创且未公开发表过,参赛者应确认拥有作品的著作权。严禁剽窃、抄袭。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

5)参赛者默认同意授权大赛主办方进行参赛作品的相关出版和改编。

3.参赛者须于2018430日前提交参赛作品。

(二)珞珈之美摄影大赛

武大的美,美在四季,蕴含在平凡生活中的点点滴滴。摄影大赛以“珞珈之美”为主题,充分展示我校研究生的精神风貌,或者展示武汉大学校园美景。给热衷于发现“珞珈之美”的珞珈学子一个展示作品、交流沟通的平台,大家一起用照片记录下我们共同度过的这一段美好时光。

具体通知如下:

1.作品主题:参赛作品“珞珈之美”为主题,需积极向上,充分展示我校研究生进取的精神风貌,也可充分展示武汉大学的各种美景。

2.作品要求:

1)参赛作品可以是风景照也可以是人像照,可以是高档的全幅单反相机或者复古的旁轴胶片相机亦或是随身携带的手机拍摄出来的图片,不接受纯粹用电脑合成、拼贴的作品。内容必须积极健康向上,遵守国家法律及相关规定。

2)照片类作品只收取电子图片的形式,格式要求为JPEG,图片大小不超过10M,像素不得低于200万,允许参赛者对照片的影调、色彩进行稍许调整及构图剪裁,但不得修改原始影像,不人为去除原始拍摄信息,不得拼图、加LOGO、水印、修饰性边框。

3)每人仅限一篇作品获奖,多篇入围者从中择优角逐大奖。在投稿时须附带一个适当的作品标题和作品简介。

4)参赛作品必须由参赛者本人原创,投稿作品未公开发表,不得抄袭,窃取他人的作品,作品涉及肖像权事宜由参赛者自负。如出现违规情况,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

5)参赛者默认同意授权大赛主办方进行大赛参赛作品的相关出版和改编。

3.参赛者须于2018430日前提交参赛作品。

(三)博趣趣味运动会

趣味运动会旨在通过一系列素质拓展游戏,使博士生更好地认识自己,发掘同学们的才艺和潜能,缓解广大博士生繁重的科研的压力,给予博士生放松身心的机会,充分享受体育锻炼的乐趣,推动我校博士生学习、生活、科研、体育和文艺的全面发展。

具体通知如下:

1.活动主题:博趣。

2.活动原则:

(1)自觉维护活动秩序。

(2)友谊第一、比赛第二。

(3)裁判过程公平、公正、公开。

(4)比赛前由主持人解读比赛项目的流程和规则。

3.报名方式及时间、地点:

请关注武汉大学研究生会、珞珈博沙、研途珞珈微信公众号的后续通知。

(四)武汉大学博士生学习生活现状调查

以问卷的形式调查武汉大学在校博士生的学习生活现状,为开展好学生工作提供参考。本次问卷采取匿名方式,请同学们按实际情况和真实想法回答问题。

具体通知如下:

1.线上问卷的链接https://www.wjx.cn/jq/21840975.aspx。

2.请大家积极参与,并于2018年4月30日填写完成并提交。

五、活动程序

1.征文大赛和摄影大赛作品征集阶段:

12018412日至2018430日,在全校研究生中征稿。

2)征文大赛和摄影大赛的作品请保存为电子文档,并以电子邮件附件形式发送至活动官方邮箱whubfh2018@foxmail.com,邮件命名为:征文/摄影+姓名+院系+(或博)年级。

3)征文或摄影作品放在同一份邮件附件中提交,提交作品时请务必在作品后注明参赛者的姓名、班级、学号和手机号码,请勿重复提交。

4)征文大赛和摄影大赛报名截止时间为4月30日晚24:00。

2.征文大赛和摄影大赛作品评选阶段:

2018年5月1日至2018年5月10日,由专家评委对入选作品进行审阅,并评选出各奖项。

3.“博士生文化节”颁奖阶段:

预计在2018年5月武汉大学第七届博士生文化节闭幕式上颁发。

六、奖项和奖品设置

“我与文章的故事”征文大赛、摄影大赛、趣味运动会三项活动各设置:

一等奖1名,发证书和奖品;

二等奖3名,发证书和奖品;

三等奖6名,发证书和奖品;

特此通知!


活动官方网址:

武汉大学党委研究生工作部

http://ygb.whu.edu.cn/

活动官方微信:

珞珈博沙(luojiabosha2015)

武汉大学研究生会(whu-gu)

“研途珞珈”官方微信平台(gh_6552e4e1d100)

活动官方指定邮箱:

whubfh2018@foxmail.com



武汉大学研究生会博士生分会

2018年4月11日