人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文学】拨云见日,引路研途——研究生生涯规划及硕博连读经验分享会成功举办

发布时间:2024-03-06 16:18   点击数:

进入研途,我们在研学道路上开启了更深的探索,也对自己的生涯规划有着更为精细的考虑。为帮助硕士研究生缓解紧张情绪,了解硕博连读政策,提升就业率,3月2日晚,文学院研究生会学科部举办了“拨云见日,引路研途”研究生生涯规划及硕博连读经验分享会。本次分享会通过腾讯会议的形式举办,邀请2023级文艺学博士生李程蔚学姐为同学们带来了详尽的分享。

在第一部分,学姐从“就业目标”“在校任务”“工作能力”“生活管理”“终身习惯”5个角度为同学们带来了研究生生涯规划的经验交流。

首先,学姐指出,研二是确定就业目标的黄金期。同学们需要提前接触,掌握资源,提升核心竞争力。其次,学姐以自己的经历为例,从课业、参与组织团体及科研三个方面分享了研究生如何完成在校任务,对于想读博的同学,学姐重点讲解了论文发表的途径。

在工作能力方面,中文专业应具备的基础能力是“写与说”,从事科研的同学也需注重排版编辑、逻辑建构,优化表达。此外,同学们可利用课余时间学习PPT制作、视频剪辑,公众号编辑等技巧,以适应不同岗位所需。对于生活管理和终身习惯,学姐也对同学们提出了建议。

对于想要硕博连读或考博的同学,学姐从“政策分析”“选择导师”“材料准备”“答辩/考试”四个方面进行了分享。

硕士生应尽早关注招生计划、意向专业,导师研究方向等内容。对于有考博计划的同学,则应提前刷题训练,积极与学长学姐沟通,把握信息。

在分享会的最后,学姐对同学们的问题作了细心详尽的解答,让同学们对硕博连读与考博的取舍、如何与导师建立良好的合作关系等问题有了进一步的了解。

无论是奔赴职场寻找自己的星辰大海,还是继续攻读博士在学术之径钻之弥深,落日归山海,烟火向星辰。祝愿文学院的各位研究生都能坚定自己的选择,所愿皆所成!

撰稿:李梦源

审核:殷昊翔