人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【新闻】人人都是“麻豆”

发布时间:2016-05-03 00:00   点击数:

(于宜冉)如今网购已成为主流的生活方式,在网上买衣服时,人们会经常遇到模特试穿效果失真的问题。为了解决这一问题,武汉大学一创业团队研发出一款试衣微视频的社交客户端,名为“麻豆”(“Model”谐音)。“麻豆”团队一共8人,全部来自武汉大学,其中4名文科生负责运营推广,4名理科生负责技术研发。其中执行总监周浩然和运营总监方紫嫣都来自新闻与传播学院,今年已是研二的学生。

日前,该项目获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区团队组第二名、第四届中国创新创意大赛湖北赛区二等奖。

图为“麻豆”获得第四届中国创新创意大赛湖北赛区二等奖

“每个人都是麻豆,比买家秀更真实客观”

“麻豆”是一款专注于美衣微视频社交的APP,在麻豆上,用户可以拍摄自己穿衣搭配的短视频,还可以一键匹配身材相近的用户,观看她们的穿衣视频并一键购买麻豆身上的衣服。运营总监方紫嫣说,传统网店的模特身材很好,买家可能会受到误导,而麻豆就是生活中的你我她,试衣视频都真实客观,更有参考价值。该客户端于7月初确立想法到8月末正式上线的这短短两个月时间,已有2000多个用户,100多个线上合作商家以及200多位草根合作美女。

“我们只能尽所能,尝试、错误、再尝试”

“麻豆”上线两个多月,“麻豆”团队通过自筹的方式将成本控制在4万块钱以内。“麻豆”初期是通过与线上商户联合返现计划以及精英用户(微女郎、淘女郎等红人)两种形式做推广。方紫嫣说,“我们做好产品,做出数据,有了自己的品牌,然后再考虑投资。”

目前,“麻豆”团队还处于不断的探索时期,方紫嫣说,在没有基数的情况下,我们只能想尽所能,尝试,错误,再尝试,只有在不断试错的过程中调整,才可能发现新的可以尝试的路径,新的可能合作的资源,新的可以挖掘的用户。

图为“麻豆”八人团队

“我们对客户端的前景持乐观态度”

对于”麻豆”的未来,方紫嫣持乐观态度,她提出四点原因:无论在现在还是未来,女性经济学都存在商机;“麻豆”是短视频、美衣、社交的结合,从传统平面图片转向立体化视频,有市场前景;商户愿意提供优惠、扩大用户量,有利润点可寻;“麻豆”也是一个社交软件,使模特市场平民化。“我们对麻豆的后期发展还是很有信心的,不过目前麻豆仍需要完善,我们以后的发展路线是建立服装数据库,对用户上传的视频提供购买链接,同时实现一件衣服多人试穿,便于不同身材的用户做选择。”

图为“麻豆”客户端

“在互联网浪潮中,我们都能找到自己的位置”

进入互联网创业圈后,方紫嫣先前在湖北日报、楚天交通广播、新华网乃至台湾NCCU News等各种媒体实习所累积的经验,在单兵多维度作战的互联网工作环境中被派上了用场。因此,在创业方面,方紫嫣提到了两点:我们新传院的学生应该且能够在互联网创业的大浪潮中找到自己的优势和位置,有些人也许能够自己组织团队找到市场型的项目开始创业,没有扎实技术能力的另一部分人则可能需要去寻找技术合伙人共同创业;创业之前需要有一个了解和学习的过程,全面参与某个项目的过程,积累相关经验。

幸运的是,有越来越多有共同志向的他和她,愿意帮助想要创业、渴望创新、缺少机会的我们。“我们愿意做这份有意义的事情,帮助每一个还没走上风口的你们,从初期的小苗成长为未来的大树。”