人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】我院博士生李龙俊入选“十大珞珈风云学子”

发布时间:2016-04-25 00:00   点击数:

4月22日晚,2015年“十大珞珈风云学子”评选活动颁奖晚会在人文馆顺利举行。我院2015级博士生李龙俊与其他九位候选人(团队)共同荣获“十大珞珈风云学子”称号。

颁奖晚会伊始,二十位候选人依次在追光灯的映照下伴随着主持人声情并茂的介绍走向台前。他们作为武大学子的杰出代表,或在专业领域成果突出,斩获各类奖项;或以赤诚之心,为社会传递爱心与正能量;或在体育运动方面坚毅奋勇,以实力为校争光。本届晚会邀请往届的风云学子作为颁奖嘉宾,随着获奖名单被一一揭开,晚会气氛一度被推向高潮。

当李龙俊从曾经的风云学子——研工部陶孝芳老师手中接过“十大珞珈风云学子”荣誉时,现场的师生为之动容,这是爱心的传递,更是爱心的传承。在与主持人互动的过程中,李龙俊表示自己2009年入校时在开学典礼上聆听过陶老师的演讲,深深为她坚持无偿献血的温暖事迹而感动。憨厚朴实的他坦言自己只是做了件很普通的事情,“举手之劳,无足挂齿”。此外,他还就献血、捐献造血干细胞等知识向现场的师生进行了科普,告诉大家目前国内外这项技术已相当成熟,不会影响健康,目前加入中华骨髓库的志愿者并不多,加入后能成功实现配型的概率不大,故希望更多的青年学子能加入到这一爱心行列中,为白血病患者带去一丝生的希望。

我院考古学专业“90后”博士生李龙俊,来自贵州六盘水的一个普通家庭,身体素质较好,待人诚恳,热情开朗,勤奋好学。2009年考入武汉大学历史学院就读本科,之后顺利被推荐免试在本院攻读硕士学位,并在硕士期间被选拔为硕博连读生。自2011年起,李龙俊就开始坚持无偿献血。2013年他加入了中华骨髓库。2015年5月,他得知自己与一位美籍华裔白血病患者配型成功,毫不犹豫地作出了捐献造血干细胞的决定。7月,他在进行了四天动员剂注射等准备工作后,于21日上午,在武汉市中心医院后湖院区完成了436毫升造血干细胞的捐献。当日中午,“生命种子”即搭乘航班直飞美国旧金山,救治一名身患白血病的美籍华裔青年,为患者带去生的希望。李龙俊是全国境外捐献的第207例,湖北省境外捐献的第9例,同时也开启了湖北向美国捐献、以及涉外捐献在湖北省内常规采集的先河。他的捐髓举动一时间引起新华社、光明日报等几十家媒体的广泛关注与社会的普遍赞誉。

李龙俊凭借自己的爱心行动获得了“十大珞珈风云学子”称号,他在生动诠释武大精神的同时,也展现了武大学子和当代青年人富有爱心、健康向上的精神风貌。李龙俊在奉献中闪耀青春,是青年学子的先进代表,同时也体现了学校、学院坚持“立德树人”的成果以及培育人才的目标,在深入践行社会主义核心价值观的实践中,为良好社会风气的形成再添正能量。希望这种正能量能够激励更多学子笃学求实、积极进取、诚信友善、乐于奉献,用实际行动展现当代青年的卓越风采。