人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【新闻】新闻与传播学院“学术诚信月”辩论赛成功举办

发布时间:2016-04-11 00:00   点击数:

(刘璐)3月31日下午3:00,新闻与传播学院学术诚信月辩论赛初赛在新闻与传播学院院办312举行。通过三组两两对决评选出排名靠前的两组进行决赛。初赛六组选手围绕“当今中国,学术诚信主要靠自律/他律”、“李连生学术诚信造假三年方的处理,主要责任在西交大/学术体制”、“本硕博毕业论文应当三分之一抽检/全部过检”三个辩题展开激烈较量,现场激烈交锋、金句频出。最终,新闻网络班“对方辩友说的都不对队”和传播一班“停水上瘾队”突围成功。

一周紧锣密鼓的准备后,决赛在4月7日13:00正式举行。正方2015级新闻网络班“对方辩友说的都不对队”和反方2015级传播一班“停水上瘾队”围绕“发现友人抄袭是否应该举报”展开辩论。最终,正方“对方辩友说的都不对队”获胜,成为本次学术诚信月辩论赛的冠军队伍。正方三辩吴迪成为本场最佳辩手。本次新生辩论赛的评委为院研工办辅导员肖劲草、院辩论队成员叶文宇、郭玥彤。

正反双方围绕辩题展开激烈的讨论。正方认为“发现友人抄袭不应该举报”。坚持既然是友人,就应当在纠正错误的同时,设身处地地为他着想,这是基本的道德准则。如此看来,“举报”这种简单粗暴伤害感情的方式,显然不值得提倡。反方则坚持“抄袭”是件特别严重的事情,它关涉人的品德与发展,事关尊重和公平,抄袭等于偷窃,所以当这样严重的事情发生在朋友的身上,必须选择举报。最终,正方“对方辩友说的都不对队”获得决赛的胜利。

评委点评环节,三位评委从辩题设置、辩论方式、论点节奏把控等方面进行了分析,选手和观众表示在两轮辩论中收获得了启发,提升了表达能力。

为期两周的学术诚信月辩论赛落下了帷幕,辩论把严肃的理论问题形象地表达出来,巩固了研究生的学术素养,弘扬了新闻院一脉相承的思辨精神。在对相关辩题的讨论和研究中,学术诚信的观点在观众和辩手心中得到了加强。