人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】香港理工大学石定栩教授作“基于大规模语料的句法分析”讲座

发布时间:2016-03-14 00:00   点击数:

2016年3月11日(周五)晚七点,香港理工大学中文及双语学系当座系主任及中国语言学讲席教授石定栩教授带来了一场题为“基于大规模语料的句法分析”的讲座。我院萧国政教授、郭婷婷副教授、李佳、田源、欧阳晓芳等老师出席。

石定栩教授是真正的“武大人”,他出生在珞珈山南十八栋的5栋(其父为农学家、生物学家石声汉先生)。石教授对武大怀有特殊的感情,武大也热忱欢迎校友常回家看看。

石教授此次讲座着重关注了语言研究中的语料使用。语料的可接受程度是不同的,这势必影响研究结论的可接受程度。大规模语料比较客观,代表性充分,从中可以发现苦思冥想不得的关键线索。

石教授以三对近义词辨析为例讲解了大规模语料在句法分析中的作用。“确实”和“实在”在多数情况可以替换。但在修饰具有程度性(scalable)意义的概念时只能用“实在”,除非把这些概念也改造成二元对立的。“罢了”和“而已”都表示一组概念中的排他,但是“而已”还有将这一组概念排序只取最小一个的意思。这种意思必须要结合语境才能体现,因而以往自造的单句语料不易察觉,而大规模语料可以发现。“莫非”和“难道”在单句中都能够替换,但是放到语境中会发现替换造成的意义差别。“难道”反问其实已经指定了与字面相反的意义,而“莫非”反问并没有指定,是对不确定的揣测。

石教授指出,形式句法重视从不合法的句子中发现语言的规律,许多选题来自对外汉语教学,又服务对外汉语教学。在座师生积极与石教授互动,讨论句法问题,现场气氛活泼热烈。

(撰稿 叶继舟)