人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【哲学】哲学学院吴根友教授当选武汉大学“我心目中的好导师”

发布时间:2016-01-13 00:00   点击数:

2016年1月6日晚,武汉大学研究生团体风采大赛暨“我心目中的好导师”颁奖典礼在文理学部人文馆报告厅成功举行。本届“我心目中的好导师”评选活动以“学高天下·德满珞珈”为主题展开,历时一个多月,近30个研究生培养单位参与,我院吴根友教授以高票当选为武汉大学第六届“我心目中的好导师”。

在颁奖环节中,吴教授的弟子王博为他的导师颁发了奖杯。现场还播放了采访吴根友老师的视频,视频中吴老师谈到他关于好导师标准的一些看法认为一个老师从教育职业上来看,应该写好两本“书 ”,一本书是自己的作品,包括发表论文;另一本书就是带好学生,这是一个活的作品 。二者之间是并行不悖,相得益彰的。

而事实上,吴老师也正是亲身实践,用心写好自己的这两本“书”。“学高为师,德高为范”。在哲院学子的心中,吴教授既是让人敬重的好老师,又是值得学习的好典范。他严谨治学,取得过众多科研成就;他要求严格、有问必答,亲自参与研究生、博士生读书讨论;他善于启发,引导学生在先哲智慧里感受思维的魅力……吴老师的点滴言行如同春风化雨,滋润着学生的心。

据悉,本次评选活动历时一个多月的评选,经历了导师推荐、网络投票、现场拉票等多个环节。在院研会的组织下,同学们把对老师的敬爱转化为满腔的热情,贯穿到了宣传、投票等各个环节中。在整个评选过程中,广大同学积极参与,体现出了浓厚的尊师重教的风气。(哲学学院 郑棪方)