人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】首都师范大学陶礼天教授做客我院谈《文心雕龙》

发布时间:2015-12-28 00:00   点击数:

12月26日,首都师范大学陶礼天教授在文学院二楼会议室展开了一场题为“《文心雕龙》文学批评范式研究”的讲座。讲座全场座无虚席,文学院的李建中老师等参加了此次讲座。

陶礼天教授首先从文学观念问题切入。他指出,当今所谈的《文心雕龙》都是在现代学科的分类下讨论的,这体现了20世纪以来,我们的文学研究过度西化的问题。所以,我们做文学研究要回到自身,回到中国传统的文学理论中汲取营养。而《文心雕龙》就是一个很好的切入口。此外,陶礼天教授着重介绍了《文心雕龙》的四种批评范式。第一种是经典批评模式,通过选择优秀的典范作品来总结写作规范等问题。第二种是才性批评模式,把作家的才能和性格、性情之间的关系理论作为文学批评的原则和方法。第三种是文体批评模式。从文学的发展历史出发总结某类经典作品的文体特点,作为这类文体写作的批评原则和方法。第四种是知音批评模式。批评家要像作家的“知音”那样去理解作家的内心世界,注重文学作品的文本分析。以上四种批评模式是系统的,整合在一起的,相互作用,相互影响,统称为《文心雕龙》的文学批评范式。

最后,李建中老师进行总结,提出了“一个范式,五个关键词,三点启示”的概念。一个范式即讲座的主题——《文心雕龙》的文学批评范式;五个关键词是“文学、经典、才性、文体和知音”;三点启示则指“像陶礼天教授那样写文章要有出发点,不随便说以及说自己的话”。随后,师生之间就某些兴趣点、疑难点进行了延展性探讨,在轻松的互动中结束了本次讲座。

(文/图 陈竺羿)