人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】澳门大学徐杰教授做客我院谈论生成语法

发布时间:2015-12-28 00:00   点击数:

12月21日下午,澳门大学人文学院副院长徐杰教授在文学院会议室为大家进行了一场有关生成语法的讲座,讲座由文学院语言学家萧国政教授主持,武大、华师等院校的老师及学生参加了本次讲座。

徐杰教授认为研究需要有正确的思想方法作为指导,他提出“比勤奋和认真更重要的,是激情和悟性”。首先,他将语言知识分解为三个层次:文化语言知识、大词库和语言运算系统。然后,他阐释了生成语法理论有关语言和语言能力获得过程的基本认定,即生成语法理论的起点:人类且只有人类具有的一种语言机制,这种语言机制可以“成长”为一种或多种人类自然语言,其成长过程的先后顺序和时间安排是生物意义下预先规定好的,所以语言机制具有严格的生物性。对此,他提出了6条相关论据。其次,徐杰教授讲述了生成语法研究的目标和路径,他认为生成语法研究的目标是探究普遍语法和具体语言规则之间的关系,并对此进行了详尽的解释。

最后,徐杰教授介绍了当代生成语法理论的思想精髓。即两个重要的分支理论:一是原则参数理论,一是模组理论。并指出UG(universal grammar,即普遍语法)和PG(particular grammar,即特殊语法)的关系是生成语法研究的核心内容。

提问环节,徐杰教授解答了观众们关于学术研究方法、双母语现象、语言与文化等方面的问题。最后,萧国政教授对讲座进行了总结,并说徐杰教授为我们提供了如何在有限的空间中突破和崛起的样板和蓝图。

文/黄巧斌