人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】历史学院召开心理健康及消防安全专题会议

发布时间:2016-11-30 00:00   点击数:

11月25日中午,历史学院召开了研究生心理健康及消防安全专题会议。我院研究生辅导员周翠云老师出席会议,研究生各班班长、生活委员参加了会议。

周翠云老师首先强调了心理健康及消防安全的重要性。在心理健康方面,周老师提醒各位干部要针对本班同学的特点,做到实时关注、加强交流、积极疏导。低年级同学更多的是面临生活适应或学业方面的压力,而跨专业同学可能会面临更大的压力;高年级同学面临的压力可能主要来自毕业论文或未来选择等方面。对于博士研究生,可能面临更多的是科研压力,或者来自家庭或自己的高要求。各位干部应根据班级同学的实际情况多予关心,多加疏导,有问题及时沟通,及时反映,共同解决。周老师还谈到,学院每周四下午“心的约谈”欢迎同学们来访,此外,主动与校心理健康中心预约咨询也是有力的心理疏导途径,适时求助是勇者的行为。

在消防安全方面,随着寒冬的到来,校园用电量大幅增加,宿舍用电安全问题逐渐凸显。周老师要求各班积极做好消防安全教育,班干部走访宿舍,对宿舍内出现的违规现象进行记录并责令整改,及时消除安全隐患,同时提醒同学们要养成“人走断电”的好习惯,生命大于天,防患于未然。

此外,周老师还提出,各位干部要提醒同学们关注身体健康,特别是近日大幅降温,注意保暖,在户外锻炼时要做好热身运动,量力而行,并且定期做好体检,对自己的健康状况做到心中有数。

会后,学院为每个班级发放了消防安全手册及心理咨询卡片。本次专题会议的召开,明确了学院研究生下一阶段心理健康及消防安全等工作的方向和重点,为我院研究生心理和安全教育工作的有序开展奠定了良好的基础。