人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】浙江大学人文学院中文系教授徐永明来我院讲学

发布时间:2016-11-21 00:00   点击数:

秋意凉爽,黄叶翩飞,11月16日上午9点,浙江大学人文学院中文系教授徐永明教授做客我院,与我院师生齐聚一堂,带来了一场题为“数据库、可视化与古代文学研究”的学术讲座。古代文学教研室王兆鹏、程芸等教授也参与了此次讲座。

(徐永明教授调试设备)

徐永明教授将古代文学的研究与现代先进的计算机数据库技术相结合,通过其在哈佛大学访学的经历,为大家介绍了与古代文学专业学习研究相关的软件,并为我们示范了如何利用数据库工具来获取、整理资料,并进行可视化的运用。

徐教授首先为我们介绍了两个和“目录”相关的软件:自动目录创建所用的Ftplist和古籍目录搜索可用的Emeditor。这两个软件可以极大地提高我们利用计算机进行庞大繁杂的文件目录整理、搜索与挖掘时的效率。为了让我们更好的理解这两个软件的操作方法,徐教授亲自使用“正则表达式”进行了一次现场的目录搜索。其次,配合这两个软件,徐教授又提到了everything软件,此软件可以对计算机中的所有文件名进行搜索,比计算机中自带的搜索筛选功能更加便捷。

除了文档整理搜寻类软件外,徐教授还将其学术研究中经常用到的历史地理信息系统及相关软件倾囊相授,让同学们受益匪浅。首先,徐教授分享了CHGIS(中国历史地理信息系统)与worldmap系统。随后,配合这两款系统,徐教授继续向我们提供了三个历史地理地图制作的软件:ArcGIS、QGIS和CartoDB。徐教授以《全元诗》与《全元文》的作者地理分布为例,为我们做了直观的展示。

徐教授对这些数据库软件游刃有余的操作,令在场的听众无比钦佩,而他将这种计算机技术的应用与古代文学研究相结合的思想,更是令人叹服。讲座结束后,同学们就自己感兴趣或有疑问的地方向徐教授进行请教,得到了他耐心细致的解答。最后,徐教授勉励我们既要学会与时俱进,具备超前的思维,学会运用先进的技术来为研究服务;但更重要的扎根文学文本,踏踏实实做学问。

图文/毛劲羽