人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】武汉大学第十一届研究生学术科技节之纪念长征胜利八十周年专题知识竞赛成功举办

发布时间:2016-11-21 00:00   点击数:

铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神。11月20日晚,由武汉大学党委研究生工作部主办、历史学院承办的纪念长征胜利八十周年专题知识竞赛于人文馆三楼报告厅顺利举行。此次知识竞赛活动共有来自7个学院的9支代表队共27名选手参与角逐。我院党委副书记刘洪波、中国近现代史方向副教授王萌、研究生辅导员周翠云及部分兄弟院系研究生会负责人出席了此次活动。

学院党委副书记刘洪波首先致辞。他代表历史学院向受邀嘉宾以及参与本次比赛的同学表示欢迎和感谢,并介绍了历史学院近几年来开展学术科技节系列活动的总体情况。他表示,历史学院向来重视研究生学术科技节活动的开展,紧扣时代脉搏,围绕具有重大纪念意义的事件,连续多年申报并承办校研究生学术科技节活动,形成品牌特色,获得良好反响,受到了广大师生的积极参与和喜爱。刘书记希望各位研究生同学要珍惜和利用好现有学术科技平台,提升科研水平,丰富研究生生活,也希望能借此活动让同学们真正学习领会长征精神,走好新的长征路。

知识竞赛分为“群英相会”、“崭露头角”和“脱颖而出”三个环节。比赛中各支队伍的队员沉着冷静、机智灵活地对每一道题进行斟酌应答,经过前两环节的积分赛之后,六支队伍成功杀入最后一轮的排位赛。第三环节的题目不但难度系数较大,而且形式十分灵活,充分考验参赛队员的知识功底和应变能力,对于场上队员的丰富知识储备和合理利用赛制实现超速追赶的答题表现,台下观众多次报以热烈掌声和阵阵喝彩。经过激烈角逐,最终马克思主义学院“墨香队”摘得一等奖;马克思主义学院 “多快好省答题队”和历史学院“击楫中流队”夺得二等奖;来自信息管理学院、外国语学院、法学院的三支代表队获得三等奖。

历史学院副教授王萌对此次活动进行点评。他表示,参加此次活动的九支队伍的队员都非常全面地展示出了与长征相关的历史知识素养。同时,他从专业的角度指出,中国工农红军进行的长征,由一种一开始迫不得已进行战略转移的军事活动发展为孕育出中国革命伟大生机的历史伟绩,实为不易。“长征已不再是一个概念而是一种文化”,他希望同学们在以后学习和工作中能将长征精神落到实处并不断发展。同时,在肯定今晚比赛形式的趣味性、参赛题目的知识性之外,王萌老师还建议在此后的相关活动中可加入视频、音乐等通俗性表现形式来丰富比赛内涵。