人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【新闻】“众筹”一次内容分析——新闻院“珞珈传说”研究生论坛第六期顺利举办

发布时间:2016-11-07 00:00   点击数:

2016年11月1日晚6点,“珞珈传说”研究生沙龙第二季第一期在新闻与传播学院229会议室举行,本期沙龙的话题为“说学术”,嘉宾是美国阿拉巴马大学传播学博士、武汉大学新闻与传播学院副教授闫岩老师,她以“在线‘众筹’一次内容分析”为题,为在座学生介绍了新闻传播学研究方法的实际操作。

本次沙龙的主要内容是内容分析法的基础知识,重点讲述了内容分析法的一系列重要概念以及编码的过程。闫岩老师开篇对课堂内容进行了简要的陈述,营造了现场轻松、融洽的氛围。告诉学生操作的重要性。如果不动手实践,“就好像你听过了很多的道理,却依然过不好这一生”。同学们笑着表示赞同与理解。随后,闫老师介绍了内容分析的基本概念并特别强调了编码员间可信度的重要性。接着,闫老师进行同步在线演示,以在线“众筹”的方式收集了五十余个数据进行分析。第一步,数据清理(clear data)。清理不必要的、冗余的数据,保持一个原始数据;第二步,把清理完的数据倒入分析软件。之后,按照重新命名、赋值的顺序进行操作;第三步,检查数据属性。按照研究问题,研究假设讨数据分析。数据分析的每一步,都要检验是否符合这一分法的基本要求。

整场活动气氛活跃,在座的同学们接二连三的提出自己的问题、积极地与老师互动。伴着同学们与老师讨论的热情,现场的活动气氛走向高潮,实现了本次沙龙的意义与价值。其中有同学提出疑问:“不同编码员工作的时候,也会有意见不一致的情况,这种情况我们是否可以商量。”老师进行了耐心的解答:“商量应该在校正编码表的过程中完成。两个人的商量,会导致其中一个人受另一人观点的影响。两个人共同参详的方式,违反了编码员独立的操作性。”在同学们的热情下,沙龙进行了三个多小时,最后在热烈的掌声中结束,并合影留念。

“珞珈传说”是新闻院研究生会举办的交流类活动,至今已举办六期。今年,“珞珈传说”第二季如期展开,旨在为同学们提供更多有关研究生学习、生活、就业等方面的交流平台。(程玥)