人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【外院】武汉大学外国语言文学学院第十三次研究生代表大会顺利召开

发布时间:2016-11-02 00:00   点击数:

2016年10月24日晚18:30分,武汉大学外国语言文学学院第十三次研究生代表大会于外院一楼报告厅顺利召开。出席本次会议的有外国语学院校团委副书记陈晓玥老师、党委研究生工作部事务办主任徐晖老师、外语学院党委书记黄宏发老师、外语学院党委副书记胡浩老师、团委副书记王一菲老师、研究生辅导员邓铭一老师以及校研究生会主席吴汉勋等。本次会议选举并产生了外国语言文学学院第十三届研究生会主席团。

随着国歌奏响,大会正式拉开序幕。首先是校团委领导陈晓玥老师致辞,她表示人的青春只有一次,而青春是用来奋斗的,鼓励同学们充分利用好自己的研究生生活,做到不留遗憾。随后外语学院党委书记黄宏发老师发言,他对同学们提出了以下几点要求,做一个有理想有情怀的人,树立远大理想,勇于担当,为实现中国梦而努力奋斗;勤于思考,肯于钻研,充分利用学校资源;敢创新,能拼搏,知行合一,专业实践相结合。

(图一:外语学院党委书记黄宏发老师发言)

接下来武汉大学校研究生会主席吴汉勋同学代表校研究生致辞。他充分肯定了外语学院过去一年的成绩,例如圆满完成组织交付的任务,开展了各类学术交流平台,并连续九届取得优秀研究生会称号。最后他也对新一届研会提出了工作建议,一是需求中把握新思路,二是坚守中寻找新载体,三是传承中培养新青年。

随后由外语学院第十二届研究生会副主席成珍缘做第十二届研究生会工作报告。报告回顾了过去一年的思想建设,学术科研和创新活动。她指出在同学们的积极配合下,第十二届研究生会取得了以下进步:第一,加强组织制度,健全团队建设。如红色信息微信平台,坚持践行两学一做,定期收集学生意见。第二,充分利用各项资源开展各类学术讲座和比赛,如华中高校笔译大赛,樱华读书会的成立等。第三,积极参加文体活动,如在汉字听写大赛,乒乓球大赛等都硕果累累。第四,在创建服务型研会方面取得较大进步。最后,研究生提案组组长郑馥作提案报告,就学院建设,教学管理,生活服务等方面提出了许多宝贵意见。

接下来,大会进入竞选阶段。经过此前的预备选举,共产生了9名学生代表进入正式会议的主席团选举环节。外语学院资格审查组组长作资格审查报告,宣读了候选规则。随着一番ppt和视频的丰富展示,各位候选人先后上台发表了精彩演说,他们情真意切,幽默诙谐,以自己的独特方式向同学们展示了自己的风采,答辩环节更是考验了候选人的应变能力和综合素质。计票间隙,汪美芳,孙静漪等同学为大家带来了精彩表演,徐晨晨的歌声更是引来了阵阵喝彩。

最后外语学院党委副书记胡浩进行总结讲话,胡老师对上一届研会工作表示感谢,并对新一届研究生提出了以下几点展望,第一是要有开拓的视野,深入了解世界不同文化,去其糟粕,为我所用。第二是要坚持自由和平等的信念。第三是要有奉献精神,责任和担当意识,树立优秀品质。第四是要培养独立思考能力,养成终身阅读的习惯。发言最后胡老师祝愿同学们不断进步,不断成长,学业有成。

(图二:外语学院党委副书记胡浩进行总结讲话)

根据《武汉大学外国语言文学学院第十三次研究生代表大会选举办法》,大会最终产生了沈浅等人组成的武汉大学外国语言文学学院第十三届研究生会主席团。第十三次研究生代表大会也圆满落幕,愿外语学院研究生会今后再接再厉,再创辉煌!