人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】求职季:我院成功举办2016职场面试礼仪培训会

发布时间:2016-11-01 00:00   点击数:

10月30日晚,我校阿拉伯研究中心主任、湖北省礼仪学会会长李荣建教授、国家高级礼仪培训师周静副教授应文学院研究生会邀请为文学院广大研究生做了一场职场面试礼仪的培训会。现场气氛热烈,听众们收益颇丰。

培训会开始之前,周静副教授先带领全场听众一起跳了手语舞蹈,伴随着《感恩的心》的动人旋律,同学们的热情迅速被调动了起来。

李荣建教授认为,礼仪讲求内外兼修,而他将为广大听众讲解如何从内提高自身修养。李荣建教授从历史的角度梳理了从孔孟之道到近代以来中国作为礼仪之邦的深厚历史。李教授引经据典、旁征博引,介绍了礼仪的基本常识,分析了“修身、齐家、治国、平天下”的内涵与关系,阐述了如何将礼仪的要求内化于心、外化于行,不断提高自身素养。他强调:礼仪的核心是尊重,特点是为他人着想,宗旨是和谐。李教授指出,礼仪是个人综合素养的体现,无论是在师生的交往中还是在和谐家庭的建设中,礼仪都至关重要。最后李教授赠送了礼仪的十六字箴言“衣冠整洁、谈吐文雅、彬彬有礼、潇洒自如”给在场听众,希望与之共勉。

(李荣建教授)

周静副教授则从礼仪的外在表现入手,着重为我们讲解了职场中需要注意的礼仪细节。她以习近平主席与主席夫人,奥巴马女郎的着装、仪态入手,强调了个人形象的六要素:仪容、仪表、仪态、表情、谈吐及待人接物。周教授还就职场面试的礼仪、着装、站姿、坐姿、握手等具体细节为在场听众做了细致的讲解,亲自示范了标准仪态;并与现场同学模拟面试场景,和他们进行了友好的互动。周教授言辞幽默,现场对同学的面试礼仪给予了很多点评和纠正,同学们的掌声、笑声不断。

(周静教授与学生互动)

讲座最后,现场同学就一些礼仪细节问题与两位教授进行了交流,周教授提出了“细节决定成败,礼仪就在心间”的十二字结语,送给现场的听众们,给我院准备求职的同学们带来了深刻的启发。

(图/文 刘婉仪)