人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】台湾《湖北文献》社第九届博硕士论文奖学金颁奖典礼在历史学院隆重举行

发布时间:2016-10-19 00:00   点击数:

10月18日下午3时,台湾《湖北文献》社第九届博硕士论文奖学金颁奖典礼在历史学院报告厅隆重举行。武汉大学党委副书记、副校长王传中教授、历史学院党委书记刘礼堂教授莅临典礼。《湖北文献》社社长汪大华先生、秘书丁道平先生作为嘉宾出席。来自武汉大学、华中师范大学、中南财经大学、湖北大学等高校教授、获奖学生近30人参加大会,历史学院近50名研究生代表观礼。典礼由历史学院党委书记刘礼堂教授主持。

武汉大学党委副书记、副校长王传中教授首先在典礼上致辞。他向《湖北文献》汪大华社长一行的到来表示热烈欢迎,对获奖同学表示衷心祝贺,并高度赞扬了《湖北文献》半世纪以来秉持“征文考献、采风载籍、崇功纪事、弘扬文化”使命的精神,肯定了其在记述湖北史实、传扬荆楚文化、加强在台湖北籍人士亲情联络方面做出的杰出贡献。同时,王书记也向来宾们介绍了武汉大学的办学历史、教育理念和人才培养模式,表达了进一步加强合作与联系的愿望。

随后,《湖北文献》社社长汪大华先生致辞。汪社长首先表达了重返故乡湖北和参访武汉大学的激动心情,他表示传统文化的复兴是每一个人的责任和使命,《湖北文献》将继续为文化之传承和弘扬做出贡献,同时也特别说明了论文奖学金设立的由来和初衷。他对参与活动的老师与同学表示感谢,并对未来提出新的期许和希望。他的一席话表达出这位年逾耄耋的老人对故乡、对故乡学子与教育事业发展的倾心和关注。

嘉宾致辞之后,王传中、刘礼堂、汪大华、丁道平等嘉宾为全体获奖学生颁发证书、奖金并合影留恋。华中师范大学李良明教授、武汉大学历史学院博士生刘文祥同学先后作为教师和学生代表发言。李良明教授对获奖同学表示祝贺,并肯定了本次在武汉大学举办此次颁奖典礼的意义和影响,以及湖北文献社五十年来的成就和贡献。刘文祥同学介绍了武大与台湾的历史联结,与大家分享了个人台湾访学经历和与《湖北文献》社深深的情谊,并代表全体获奖同学感谢《湖北文献》的鼓励和支持。典礼在下午4点许圆满结束。

据悉,《湖北文献》是1966年由旅台湖北同乡会发起创办的地方性文献刊物,最早由中国国民党元老、湖北黄冈籍人士万耀煌先生任发行人兼社长,至今已传刊五十载。自2008年始,其专门在武汉高校设立博硕士生论文奖学金,意在鼓励研究生投身湖北文史研究,活跃学术氛围、嘉奖优秀成果。今年,我院博士研究生刘文祥以《彼岸珞珈—王世杰与国立武汉大学旅台校友会》一文,我院硕士研究生于嘉俊以《武力集团之非武力尝试—直奉战争后“恢复法统”之提出》一文均获评佳作。