人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】瞿林东教授来历史学院讲学

发布时间:2016-10-17 00:00   点击数:

10月16日上午,北京师范大学资深教授瞿林东先生来历史学院发表了题为《史论与论史及其他》的演讲。瞿教授此次讲学,是受历史学院举办的第三届珞珈史学博士论坛之邀,为来自世界各地的50多名参会博士生所做的专题讲座。

瞿教授是国内外知名的史学理论和中国史学史专家,他将其近年来关于中国古代“史论”和“论史”的最新思考,分三个层面进行了系统报告:一是中国丰富的“史论”遗产及其特点,二中国古代“论史”观念的提出及其理论意义,三是论“论史”与史学批评。他在梳理中国古代史学批评的思想遗产时,呼吁青年学者重视传世文献中的史学理论资料,在研究具体问题时注重理论观照。他寄望大家,根据天人关系、古今关系、时势关系和理道关系等范畴,建构中国的史学理论话语。

讲座由谢贵安教授和杨华教授主持。除了参加第三届珞珈史学博士论坛的青年学人之外,校内百余位师生也旁听了讲座。