人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】台湾成功大学叶海烟教授做客我院

发布时间:2016-10-16 00:00   点击数:

9月19日下午,台湾成功大学中国文学系叶海烟教授来到文学院五楼多功能报告厅,为我院广大学子带来了一场名为“道家的人文疗养”的精彩学术讲座。

叶教授首先从南怀瑾先生的论断“儒家开的是米粮店,道家开的是药店,佛家开的是百货店”说起,进而引出了道家能疗生命之痛,愈生命之病的观点,随后开始了他的论证。

当代中国哲学大家牟宗三认为,道家哲学的真趣在于“境界的形而上学”,而境界究竟为何物呢?叶教授则总结了三点:境界是生命实践效力之所致,是生命意义积淀之所成,也是生命实相揭露之所现。由此看来,“境界”就如同一盏探照灯,为我们驱除内心的黑暗,照见我们心灵深处的底蕴,使我们有了自觉、自知、自省和自醒。因此,道家才能为我们提供自我保全、自我发展以至于自我完成的精神养分。

随后,叶教授指出,造成人生痛苦的三大要素就是道家所说的“身、私、欲”。人先是有身,有身之后人就会自私其身,而自私就是大患的根源,它会滋生人的欲望,最终使“生命的园林处处荒芜”。

而道家则针对人生痛苦的根源开出了疗愈人类心灵的处方,即三个步骤和六个原则。一是开启生命内在自由自主之呼求与召唤;二是回应自我与他者之间的种种关系;三是茁壮吾人生命自我之心理意识,以回返生命之根底。最终达到平衡、和谐、发展、整全、超越、自由的境界。

叶教授在讲座过程中不时结合自己的亲身经历进行论证,整个讲座氛围轻松有趣。不少同学表示,叶教授讲授的内容不仅丰富有趣,而且对当今快节奏社会下的高压人群具有非常现实的启发性。(图/文:张楠)