人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】关注心理健康,重视安全小事——文学院2016级新生教育系列讲座之第三讲

发布时间:2016-09-16 00:00   点击数:

9月12日晚,文学院2016级研究生教育系列讲座之第三讲——“心理健康及安全教育”讲座在文理学部第四教学楼举行。武汉大学心理咨询中心主任赖海雄教授、武汉大学保卫部副部长魏友团应邀为同学们带来了关于心理健康知识和安全方面的讲座。讲座由文学院党委副书记刘会胜主持。

赖海雄教授

首先,武汉大学心理咨询中心主任赖海雄教授为我们带来了精彩的心理健康讲座。赖教授认为,研究生阶段我们会面临来自学校、家庭、社会各方面的压力,作为刚入学的研究生,我们应该及时对已经产生和即将面临的各种困惑有一个正确的认知。他为同学们提供了三个方面的建议:第一,有序规划自己未来的生活。同学们可以通过对整个研究生生活的宏观把握,结合自身的具体情况做好学业、生活等各方面的规划,将各个方面的目标分解,做到“行胜于言”。第二,要让人际关系和谐有爱。赖海雄教授先对导师和学生之间产生的隔阂进行分析,引导学生要从各方面找出原因,调整心态,积极主动地为师生关系等人际关系做出努力。第三,要科学有效地管理自己的情绪。首先我们要对事物有正确的认知,要为自己的情绪负责,主动觉察自己的心理问题,并进行心理调试。同时,我们也要传递积极的生活信念,避免触碰别人的心理按钮。做到“满口好话,满手善事,满脸微笑,满心欢喜”。最后,赖海雄教授向在座同学介绍了武汉大学的心理咨询体系,让同学们了解到平时进行心理咨询的最便捷途径。

魏友团副部长

随后,武汉大学保卫部副部长魏友团为各位同学介绍了安全和消防知识。魏部长先对校园安全案件进行了分析,并结合具体案件对各位同学提出以下几点建议:第一,在食堂、教室、图书馆等公共场合应提高安全意识。第二,寝室里不要放太多现金和贵重物品,以免丢失。第三,提高个人信息的保密意识,涉及个人信息的纸张等一定要安全销毁,注意防范网络信息盗窃。第四,牢记武大校园报警电话,发生紧急状况立刻报警。最后,魏部长现场为大家示范灭火器的使用方法,并以一首小诗总结:“首先打开保险,喷口对准火源。紧握开启提把,扫射由近及远。”他提醒大家一定要学会识别逃生图,了解消防安全标识,自觉学习消防安全知识。

刘会胜书记

最后,刘会胜书记对本次讲座进行了总结,他希望同学们能够认真学习心理健康知识,拥有安全意识,对自己和大家负责,并祝愿大家拥有一个愉快充实的研究生生活。

(图/文:黄巧斌)