人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】学精于勤,乐在其中 ——文学院新生入学教育系列活动之第二讲

发布时间:2016-09-13 00:00   点击数:

9月9日下午,文学院2016级研究生新生入学教育系列活动之第二课——“研究生如何做好科学研究”在计算机学院举行,由文艺学教研室李建中教授,对外汉语教研室阮桂君副教授主讲。院党委副书记刘会胜出席并主持了此次讲座。

李建中老师对新生提出了三点要求,即乐、畏、思。乐,即是要以做学问为乐。李老师表示,做学问的乐趣体现在三点,第一是读书的快乐;第二是写文章的快乐;第三是交友的快乐。畏,即敬畏之心。李老师指出,敬畏之心是学术的出发点,研究生要敬畏学术、敬畏经典、敬畏大师,才能在学术的道路上走得长远。思,即事思敬、言思忠,李老师教导研究生在学术研究中要有敬业精神,以诚信为本,养成良好的学术习惯。最后,李老师指出,研究生在学术过程中要具备问题意识,要善于思考,积极提问,充分利用武大的资源来提升自我,如此才能享受做学问的快乐。

(李建中老师发言)

阮桂君老师针对研究生如何做好科学研究给出了自己的建议。他指出,要做好科学研究必须处理好以下五种关系:第一,要处理好个人与环境的关系,必须尽快适应武大的生活;第二,要处理好与导师的关系,研究生与导师既是师生也是朋友,研究生要主动与导师沟通,按时按质完成导师交代的任务;第三,要处理好与同门的关系,相互学习共同进步;第四,要处理好个人感情的问题,以感情与家庭的和谐促进个人学术的进步;第五,要处理好与社会支持的关系,积极寻求家人、辅导员的支持。此外,阮老师为新生接下来的研究生生活提出了几点建议:一是要规范自己的作息时间,尽快进入学术状态;二是要学习专业书籍,提高自己的专业水平;三是要阅读经典,以读代写,把厚书读薄,把薄书读厚;四是要善于利用武大资源,专心学习。

(阮桂君老师发言)

讲座的最后,刘会胜书记做了总结发言,他希望研究生新生能够认真听取两位老师的建议,学会充分利用武大的学术资源,在珞珈山度过丰富而充实的研究生生活。讲座在愉快的氛围中结束。

(图:丁旺 文:鲍光君)