人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】“规划求学生活,快意成才旅途”——文学院2016级新生教育系列讲座之第一讲

发布时间:2016-09-13 00:00   点击数:

致力服务新生,护航珞珈旅途。9月9日上午,文学院以“研究生培养及日常管理”为主题的新生入学教育活动第一讲在文理学部教一楼开讲。

此次讲座由院党委副书记刘会胜主持。副院长方长安、学工办主任王若飞、辅导员兼教学秘书殷昊翔、代理辅导员凌云以及院研究生会主席团成员作为嘉宾参加了此次讲座。文学院2016级全体研究生聆听了此次讲座。

方长安院长从宏观上对2016级研究生的三年校园生活进行指导。他指出,研究生阶段的学习生活与本科阶段最为显著的不同点在于研究生阶段重科研。鉴于此,他要求在场新生当及时做好学习心态和方法上的调整,将学习重点由“学习”转到“研究”二字上面。具体操作上,他告诫同学们应密切关注所学学科的最新研究动态,多阅读原典和原始文献。多挖掘,多思考,力争有自己的研究心得,不拾人牙慧。

(副院长方长安教授讲话)

接着,殷昊翔老师在重申了学校关于研究生学习的相关制度和要求之后,他从课程选择、部分公共课程免修条件、培养方案制定等方面就同学们关心的具体问题进行了解答。同时,他建议广大研究生新生特别是博士生要及早规划好自己的学习计划,认真学习。在生活上,殷老师提醒大家平时要主动联系辅导员,和同学之间打好关系。

随后,王若飞老师向新生讲解了学校、学院重要规章制度,并对新生普遍关心的学籍管理、奖助学金体系、学生校园医保、实习实践以及学术道德等问题进行了详细讲解。在向各班团组织布置完近期新生工作事宜之后,她还结合近期屡被报道的高校新生入学诈骗事件特别提醒在场新生提高警惕,注意人身财产安全。

最后,凌云老师就新生党建问题作了简短讲话。她首先从思想层面告诫在场新生应摆正入党动机,结合自身条件和真实意愿做好选择。有意愿加入中国共产党组织的新生应当做好规划并以实际行动向党组织靠拢。具体工作安排上,凌云老师就新生党组织关系相关事项做了详细说明。

讲座之后,不少新生纷纷表示讲座内容非常实用。他们坚信自己能够在领导老师和学长学姐们的耐心指导下做好研究生学习规划。充分利用时间,充实校园生活。完善自我,不负珞珈。

(图/文:张楠)