人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】历史学院举行2016级新生开学典礼

发布时间:2016-09-12 00:00   点击数:

夏日炎热未散,秋桂芳香已浓,珞珈史苑又迎来了一批新主人。9月8日上午9点30分,历史学院2016级新生开学典礼在人文馆三楼报告厅隆重举行。历史学院党委书记刘礼堂、院长陈伟等全体院领导及师生代表出席。院党委副书记刘洪波主持开学典礼。

典礼在庄严的国歌声中开始。历史学院院长、博士生导师陈伟首先致辞,他代表学院对全体新生表示了最诚挚的祝贺和真诚的欢迎,并为史苑广纳四海之才、又添新木感到非常高兴。他向新生们系统地介绍了历史学院的深厚底蕴、学科建设、专业特色以及近年来所取得的成果以及发展方向,肯定了历史学院严谨的学风和优良的教风。他指出新生们选择历史专业是幸运的,并精炼地指到史学对人生之益处:一、增强利用时间框架看问题的能力;二、培养积极达观、通晓世事的品质;三、提高人格品味、丰富人生阅历;四、养成严密谨慎的思维习惯,形成科学的学问的方法。最后,他告诫新生们,研究历史要静得下心来,不汲汲于富贵,不图功利,要追求品德与学识的共同增长,并鼓励同学们尽快融入到新的学习生活中,发扬历史学院的优良学术传统,崇尚道德,严守规范,成为一个道德纯粹、严谨踏实、思维缜密、胸怀天下的人。

副院长谢国荣为新生们介绍了历史学院教学方面的特点。他首先简要介绍了历史学院的人才培养要求和目标以及取得的成就和所获得的各类奖项,指出历史学院是国家基础学科人才培养基地,以培养有科研能力和创新能力的人才为目标。随后,他简要介绍了本院雄厚的师资力量和丰富的图书资源以及学院的本科生学术导师制、专家授课制度等人才培养特点。他希望新生们在以后的学习生活中,恪守纪律、遵行规范,努力成为爱读书、勤思考和有思想的人。

博士新生邹秋实代表研究生发言,他结合自己在武大本科、硕士七年的求学经历,从对母校的喜爱、对学院的情感和对专业的敬畏等三个方面谈了自己的体会,并结合自己考古专业的相关经历,指出历史学需要“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的信念,需要刻苦钻研、精细考证,展示了本院研究生求真务实、注重细节、热爱生活的人生态度。

最后,本科生新生代表倪逍澜同学发言,她回顾了新生们通过十余年的寒窗苦读,终于考上了武汉大学的艰辛历程,表示山水一程、三生有幸,代表同学们表达了对即将开始的大学生活的诸多期望和对自身的要求,充分展示了历史学院新生朝气蓬勃、生动活泼的精神状态和勤奋踏实、自立自强的优秀品质。

据悉,开学典礼是历史学院2016级新生入学教育的重要活动之一,旨在欢迎新生的同时,向新生介绍本院的办学理念、规章制度及工作安排等相关情况,同时提出对新生们一些要求,在全体新生中营造积极上进、勤思好学、团结友爱的氛围。近期,学院陆续开展新生心理健康教育、校史教育、学长学姐经验交流会、职业生涯辅导等系列新生入学教育活动。